Progorod logo

Не кофе и не какао: назван напиток, который предпочитает наш мозг

17:55 22 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Зеленый чай как средство для поддержания когнитивной ясности и защиты мозга

Зеленый чай способен замедлить возрастные изменения мозга. Новейшие исследования в нейрогериатрии подтверждают, что его регулярное употребление снижает риск когнитивных нарушений, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.

Секрет действия кроется в биохимическом составе чая. Его главные компоненты - катехины, мощные природные антиоксиданты. Особенно важен эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который защищает нейроны от повреждений. Например, эксперименты на моделях болезни Альцгеймера показывают, что EGCG уменьшает накопление амилоидных бляшек, что связано с развитием заболевания.

"Потенциал EGCG в нейропротекции огромен. Это не просто антиоксидант, но и модулятор сигнальных путей, участвующих в выживании и развитии нейронов", - отмечает доктор биологических наук, профессор МГУ Ольга Нечаева, ведущий специалист в области биохимии растительных соединений.

Помимо катехинов, зеленый чай содержит L-теанин - аминокислоту, которая влияет на активность мозга. Исследования демонстрируют, что L-теанин способствует альфа-волнам, характерным для состояния спокойного бодрствования. Это улучшает концентрацию и снижает уровень стресса. Благодаря совместному действию EGCG и L-теанина, зеленый чай не только защищает мозг, но и улучшает его текущую работу.

К примеру, в Японии, где потребление зеленого чая традиционно высоко, отмечено снижение распространенности деменции, что коррелирует с данными исследований. Ученые подчеркивают, что для достижения эффекта важна регулярность и качество напитка.

Как сообщалось ранее, 14 июля 2025 года была опубликована информация о пользе овощей в азиатской кухне, таких как шпинат и томат, богатых витаминами и ликопином. 16 июля 2025 года стало известно, что зеленый чай является мощным стимулятором работы мозга благодаря L-теанину и катехинам.

Доктор Анна Попова отметила, что L-теанин способствует состоянию спокойной бдительности, а полифенолы, включая эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), защищают мозг от окислительного стресса и способствуют нейрогенезу.

Что еще стоит узнать: Уже решено: 2 платежа ЖКХ исключат из квитанций в 2025 году – вот что отменили Русские Бали: курорт с бюджетным отдыхом в РФ, о котором мало кто знает: летний хит В Савинском районе утонули трое после распития алкоголя — четвертый уснул на берегу Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье обнаружена новая угроза Все подсчитано: стало ясно, в какие дни недели лучше покупать лотерейные билеты
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: