Progorod logo

Исследователи определили самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощей

05:28 20 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Польза рыбы для здоровья и рекомендации по безопасному потреблению

Глобальная проблема ожирения тесно связана с потреблением липидов, в частности омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Несмотря на то, что только четверть населения мира употребляет рекомендованное количество рыбы, она остается важнейшим источником этих ценных нутриентов, играющих ключевую роль в метаболизме и общем состоянии здоровья. Дефицит омега-3 в рационе, усугубляемый избытком сахара, создает дисбаланс, способствующий набору веса. Рыба не только обеспечивает легкоусвояемый белок с оптимальным аминокислотным составом, но и поставляет витамин А, а также важные минералы, такие как кальций, фосфор, магний, железо и селен. Уникальные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, практически отсутствующие в других продуктах, оказывают выраженное положительное влияние на липидный обмен, сердечно-сосудистую систему и работу мозга. Исследования показывают, что омега-3 кислоты могут служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов опухолей. Однако, наряду с неоспоримой пользой, существует серьезная озабоченность по поводу содержания ртути в рыбе, что может представлять опасность для здоровья, особенно для маленьких детей и беременных женщин. Ртуть, являясь нейротоксичным веществом, накапливается в долгоживущих, крупных и хищных рыбах, таких как тунец, акула, макрель, рыба-меч и щука. Частое употребление рыбы, загрязненной ртутью или еще более токсичной метилртутью, особенно опасно для маленьких детей и беременных женщин, - рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. При этом пресноводная рыба, питающаяся водорослями, а также быстрорастущие морские виды, такие как хек, навага, пикша, камбала, сельдь и тиляпия, не успевают накопить значительное количество ртути. Важно также учитывать место вылова: рыба из экологически неблагоприятных районов или мест, загрязненных промышленными стоками, имеет более высокий риск накопления ртути. Печально известный случай отравлений ртутью в Японии в 50-х годах, когда люди пострадали от употребления рыбы, выловленной рядом с предприятием, сбрасывавшим сточные воды в море, является ярким тому подтверждением. Рыба, приобретенная с рук или в местах несанкционированной торговли, также может представлять потенциальную опасность. В России и многих других странах существуют строгие нормы по содержанию ртути в рыбе: для быстрорастущих и практически безопасных видов содержание ртути не должно превышать 0,3 мг на 1 кг рыбы, а для потенциально опасных видов, таких как тунец, акула и рыба-меч, норматив составляет 1 мг на 1 кг рыбы. Исследования показывают, что при термической обработке содержание ртути может уменьшиться на 20%, тогда как замораживание, засолка и сушка не влияют на ее содержание. Тем не менее, польза от употребления рыбы значительно перевешивает потенциальные риски заражения ртутью, если правильно выбирать виды рыбы - предпочтение следует отдавать некрупным и нехищным сортам. Таким образом, теоретическая возможность накопления рыбой ртути не должна быть поводом для полного отказа от этого ценного продукта. Рыба прекрасно сочетается с овощами, особенно приготовленными на пару или тушеными, представляя собой отличный низкокалорийный и легкоусвояемый ужин для тех, кто следит за своим весом. Традиционный гарнир, такой как картофельное пюре, не является лучшим выбором, так как не рекомендуется употреблять рыбу с продуктами, содержащими большое количество жиров и простых углеводов. Икра рыбы, из-за высокого содержания соли, не рекомендуется детям до 3 лет и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также всем остальным следует ограничивать ее потребление. Печень рыбы, богатая жирами и калориями, должна употребляться в умеренных количествах, особенно людьми с избыточной массой тела, ожирением, нарушениями жирового и холестеринового обмена, а также с заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления рыбы рекомендуется минимизировать количество жиров, растительного масла, соли, сахара, муки или сухарей для панировки, заменяя соль специями, такими как перец, куркума, кориандр, шафран. Лучшие способы приготовления - на пару, на гриле, запекание в фольге или в нежирном соусе, или варка. Если необходимо поджарить рыбу, следует использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла. Для людей старше 60 лет рыба особенно полезна благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые благоприятно влияют на жировой и холестериновый обмен, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в рыбе, способствует выведению из организма лишней жидкости, снижению артериального давления и уменьшению отеков. Кроме того, легкоусвояемый белок рыбы, аналогичный белку мяса, яиц и молока, а также аминокислота метионин, обладающая липотропным действием, способствуют профилактике жирового перерождения печени. Низкое содержание соединительной ткани делает рыбу более нежной, быстрой в приготовлении и легкой для переваривания и усвоения.

Ранее мы писали, что описторхоз, паразитарное заболевание, вызываемое паразитами Opisthorchis felineus, может ускорить старение организма и стать причиной цирроза или онкологии. Особенно подвержены риску заражения любители речной рыбы, так как паразит часто встречается в пресноводных видах, таких как язь, лещ и плотва.

В июле 2024 года, после анализа проб воды из Волги, был обнаружен холерный вибрион, что указывало на риск заражения вирусным гепатитом А, дизентерией и сальмонеллезом.

Что еще стоит узнать: Холода вернутся: Гидрометцентр прогнозирует заморозки и мокрый снег с 19 июля Переводить деньги с карты на карту стало опасно: сумму могут заблокировать - новое ограничение от ЦБ Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда Лавровый лист смешиваю с солью — весь июль не нарадуюсь своему открытию: полезный лайфхак для всех домохозяек Эта рыба полна 10-метровых червей: а мы ее покупаем и даем детям
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: