Progorod logo

Опасные пустышки: в Роскачестве огласили марки яиц, которые нельзя брать даже по акции

9 марта 01:15Возрастное ограничение6+
Из архива "Про Город" - pg12.ru

Качество куриных яиц, как не ошибиться при выборе

Недавнее исследование Роскачества, охватившее 38 популярных марок куриных яиц, выявило серьезные нарушения стандартов качества у ряда известных производителей. Результаты проверки вызвали обеспокоенность как у экспертов, так и у потребителей.

В число брендов, не прошедших проверку по ключевым параметрам качества и безопасности, вошли «Чепфа», «Синявинское», «Село Зеленое» и «Праксис». Основные проблемы, выявленные у этих производителей, включают:

Несоответствие массы яиц заявленной категории. Недостаток витаминов А и омега-3 жирных кислот. Плохую калибровку яиц в упаковке (яйца разного размера). Тонкую и хрупкую скорлупу (особенно у яиц «Синявинское»). Недостаточную чистоту скорлупы, повышающую риск микробиологических проблем.

На фоне негативных результатов, несколько брендов продемонстрировали высокое качество. Яйца торговых марок «Лента» и «Самое вкусное» получили российские Знаки качества. Высокие оценки Росконтроля также получили:

«Окское» категории С1 (АО «Окское», Рязанская обл.). «Роскар». «Экстра Омега-3 Актив» категории СО (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл.).

Эти марки набрали 8,5 баллов из 10 и соответствуют всем заявленным параметрам, безопасны по микробиологическим показателям и не содержат ветеринарных препаратов.

Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на следующие критерии при выборе яиц:

Маркировку категории: «В» (высший сорт, более 75 г), «О» (отборные, 65-74,9 г), «1» (первая категория, 55-64,9 г), «2» (вторая категория, 45-54,9 г). Свежесть: диетические («Д») – не более 7 дней, столовые («С») – до 25 дней. Внешний вид: скорлупа должна быть чистой, без трещин и загрязнений. Упаковка: яйца в упаковке не должны различаться по массе более чем на 5 г.

Важно отметить, что качество и полезные свойства яиц не зависят от их размера. Главное – соответствие заявленным характеристикам и безопасность продукта. Помните, что яйца – важный источник белка, витаминов и минералов, и их польза напрямую зависит от качества. Выбирайте продукцию проверенных производителей, которые соблюдают стандарты производства.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: