Ивановская область обошла Москву в рейтинге кластеров: шестое место и два федеральных производства
Ивановская область заняла шестое место в первом Национальном рейтинге субъектов по уровню кластерного развития, войдя в десятку лучших регионов России. Это позволило ей обогнать такие промышленные центры, как Москва и Самарская область, что демонстрирует высокий уровень сотрудничества между бизнесом, наукой и образованием. Об этом сообщает Ивановские новости.
В регионе функционируют два федеральных промышленных кластера. Один из них специализируется на мембранных текстильных технологиях, осуществляя полный цикл производства: от разработки мембран до изготовления готовой одежды. В частности, предприятие "Фотопринт-Иваново" наладило производство тканей с мембраной собственной разработки, что способствует замещению импортной продукции.
Второй кластер, "Зелёная нить", занимается переработкой текстильных отходов. За год участники этого кластера переработали свыше 5 тысяч тонн материалов. Эта инициатива получила поддержку на федеральном уровне и планируется к внедрению в других регионах. Помимо этого, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) было подписано соглашение о создании в Кинешме крупного прядильного производства, использующего переработанное сырье, которое станет крупнейшим в России.
Как сообщалось, 11 ноября 2025 года в Ивановской области компания «Фотопринт» стала первой в России, кто организовала полный цикл производства мембранной одежды. Это позволило наладить выпуск всех необходимых материалов, включая ткани с мембраной собственной разработки и герметизирующие ленты, которые ранее закупались за рубежом. Таким образом, была создана вся производственная цепочка от сырья до готовой продукции.