Каждый третий погибший на дорогах – жертва пьяных водителей: в автошколах запустят шокирующую программу
В Ивановской области представлен новый проект, являющийся частью всероссийской программы "Ответственность", которую реализует компания "Напитки вместе" ("АБ ИнБев Эфес"). Основная цель инициативы - снизить количество дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине нетрезвых водителей. Ивановская область стала первым регионом в стране, где стартует эта кампания. В дальнейшем она будет запущена еще в десяти регионах присутствия компании "Напитки вместе", включая Владивосток, Новосибирск, Омск, Уфу, Казань и Саранск. Как сообщает Ивановская газета (г. Иваново).
На прошедшем круглом столе Дмитрий Виноградов, временно исполняющий обязанности начальника областного управления Госавтоинспекции, поделился статистическими данными за первые девять месяцев 2025 года. Согласно его отчёту, общее число дорожно-транспортных происшествий в регионе уменьшилось на 11,7%, количество пострадавших снизилось на 9,7%, а погибших стало меньше на 5,5%. Однако аварии с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения остаются актуальной проблемой. За указанный период произошло 101 такое происшествие, в которых погибли 16 человек и 134 получили травмы.
Дмитрий Виноградов привёл в пример два трагических инцидента. В Родниковском районе 2 февраля произошло столкновение, спровоцированное нетрезвым водителем. В этой аварии погибли сам виновник и его пассажир, а два человека из второго автомобиля получили различные травмы. Ещё один смертельный случай произошёл 12 апреля в Савинском районе: в результате столкновения погибли супруги, а их дети в возрасте 11 лет и одного года получили ранения и остались сиротами.
В Ивановской области 14,8% от всех дорожно-транспортных происшествий происходят по вине нетрезвых водителей, при этом на их долю приходится 30% всех смертельных исходов на дорогах.
"То есть каждая третья жертва ДТП в регионе погибла по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения или с признаками такового", - подвел итог Дмитрий Виноградов.Сотрудники Госавтоинспекции в среднем каждый день выявляют четырёх водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом виде.
"Каждое такое ДТП - результат осознанного, умышленного нарушения закона, которое зачастую оборачивается тяжкими последствиями. В законодательстве не существует понятия "допустимая доза алкоголя" для тех, кто садится за руль. Норма в 0,16 мг/л - это лишь порог чувствительности прибора, а не индульгенция на "пару бокалов". Водитель обязан быть абсолютно трезвым. Формирование новой социальной нормы должно работать на опережение, создавать атмосферу нулевой терпимости к пьяным за рулем", - подчеркнул Дмитрий Виноградов.Сергей Максимов, исполняющий обязанности директора департамента дорожного хозяйства и транспорта, сообщил, что с 2019 по 2024 год в Ивановской области было отремонтировано более двух тысяч километров дорог. Это достижение стало возможным благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги" и значительной финансовой поддержке из федерального бюджета. Объём выполненных работ в 2,1 раза превышает показатели предыдущих шести лет.
Однако, качественные дороги могут способствовать превышению скорости. В связи с этим Сергей Максимов выразил поддержку инициативе "Твоя мера - 0 промилле".
"В Ивановской области проделана колоссальная работа по развитию дорожной инфраструктуры, обеспечению безопасности движения для всех участников процесса, которая дала результат - снижение аварийности. Эту работу и комплекс профилактических мер надо продолжать. На это нацелена акция "Твоя мера - 0 промилле". Думайте о себе, о своих близких и о других участниках дорожного движения и не садитесь за руль в состоянии даже легкого алкогольного опьянения", - отметил Сергей Максимов.Перевоспитание водителей, которые многократно управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, представляет собой сложную задачу. Поэтому организаторы акции "Твоя мера - 0 промилле" сосредоточатся на обучении начинающих водителей и формировании в обществе отношения нетерпимости к пьянству за рулём. Цель заключается в том, чтобы окружающие могли предотвратить действия потенциального нарушителя, который подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей.
Екатерина Абаимова, исполнительный директор филиала "Напитков вместе" в Иванове, рассказала о составных частях акции.
"Акция "Твоя мера - 0 промилле" включает в себя несколько компонентов - от интеграции в программы региональных автошкол проработанных лекций о недопустимости вождения в состоянии опьянения, профилактических акций в самых популярных местах областной столицы. Комплексный подход позволяет воздействовать на разные сегменты аудитории: от тех, кто только получает права, до опытных автомобилистов", - сообщила Екатерина Абаимова.Занятия, лекции и тренинги в Ивановской области начались 23 октября. Также планируется показ тематического фильма в автошколах, который наглядно покажет серьёзные последствия управления автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, на основных дорогах региона появятся яркие муралы, напоминающие о необходимости быть трезвым за рулём.
Организаторы выражают надежду, что кампания "Твоя мера - 0 промилле" в Иванове станет успешным примером совместной работы государства и частного бизнеса, направленной на спасение жизней и формирование новой, бескомпромиссной культуры вождения.
За первые девять месяцев 2025 года сотрудники областной Госавтоинспекции составили 1086 протоколов об административных нарушениях в отношении водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения или имели его признаки. Таким образом, в среднем ежедневно задерживается четверо нетрезвых водителей.
Напомним, 21 октября 2025 года в Ивановской области стартовала инициатива "Твоя мера - 0 промилле", целью которой стало снижение числа ДТП по вине нетрезвых водителей. Этот проект, реализуемый компанией "Напитки вместе" при поддержке региональной Госавтоинспекции и правительства, был впервые запущен именно в Ивановской области, которая стала первой из одиннадцати регионов-участников.