Шуяне объединились для защиты города после атак беспилотников
- 22:11 18 апреля
- Никита Васильев
Сила единства в трудные времена
Налеты беспилотников на Шую 16 и 17 апреля стали серьезным испытанием для города. Однако благодаря совместным усилиям экстренных служб, властей и горожан, удалось избежать паники и укрепить единство. Участники Русской общины в Шуе организовали ночные дежурства, чтобы предотвратить кражи в домах с поврежденными окнами. Местные охотники также присоединились к охране города. Об этом рассказал координатор Русской общины в Шуе, многодетный отец Игорь Носенко.
Утро 16 апреля было напряженным, многие волновались, родители забирали детей из школ и детских садов. Волонтеры поддерживали жителей в чате, предлагали помощь и призывали не паниковать. Они также помогали силовикам и властям в защите города.
На встрече с губернатором Станиславом Воскресенским мы предложили идею моего друга, заядлого охотника, Романа Рибенок, который застал атаку на охоте и увидел первые дроны, летящие со стороны Афанасова, о готовности местных охотников выстроиться в лесах в радиусе 10 км от города. Глава региона идею поддержал и в итоге порядка 60 мужчин выразили готовность в случае сообщения о тревоге в течение двух-трех часов выдвинуться, – отметил он и добавил, что обычные охотничьи дробовики гораздо эффективнее в борьбе с дронами, чем, например, автомат Калашникова.
Пока охотники дежурили в лесах, Игорь и его товарищи из Русской общины, понимая, что у полиции сейчас и без того очень большая нагрузка, вышли на ночное патрулирование военного городка. Они хотели обеспечить безопасности граждан и предотвратить возможные противоправные действия. Мужчины охраняют территорию, где на первых этажах домов оказались разбиты стекла. Дружинники дежурят всю ночь, а утром идут на работу. Делают они это совершенно добровольно, по зову сердца, чтобы помочь тем, кто на секунду оказался ближе к беде, чем другие.
По словам Игоря за эти дни число участников группы значительно выросло, в чат Русской общины добавилось более 50 человек. Помогать и поддержать шуян хотят не только местные жители, но и жители областного центра Палеха. Участники чата не паникуют, не спорят и не ссорятся, а всячески поддерживают друг друга. Общая беда нас сплотила. Каждый понял что он не один что мы теперь стали одной большой семьей!, – заключил Игорь и добавил что когда-то он сам был в трудной ситуации когда оказался в роли беженца из Таджикистана. Теперь говорит он пришла его очередь возвращать добро.
Русская община появилась в Шуе в конце августа прошлого года. Сначала она состояла из двух участников сейчас в группе общины более 700 человек.
Саперы завершили деактивацию обломков беспилотников в Шуе сообщила администрация города 18 апреля вечером.
Все обломки ликвидированы При разминировании последнего фрагмента ударной волной повреждены окна в одном из корпусов шуйской больницы.