Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

От зарослей до урожая: фермер превратил заброшенное поле в 77 гектаров ягодных садов

От зарослей до урожая: фермер превратил заброшенное поле в 77 гектаров ягодных садовФото ИИ pg37.ru

Земля сельскохозяйственного назначения, которая лишь два года назад была труднопроходимым участком из-за густого леса и зарослей, теперь полностью приведена в порядок. Местный фермер Александр Потапов взял на себя задачу по расчистке этой территории, что, по его словам, потребовало значительных усилий. Сейчас участок готов к использованию и скоро начнет приносить урожай, поскольку на нем запланирована посадка черноплодной рябины. Об этом сообщает Ивтелерадио.

Посадка саженцев осуществляется с использованием специализированной техники: трактор, оснащенный плугами, формирует ровные борозды. Машина движется медленно, чтобы работники успевали вручную укоренять молодые растения. Среди них - Сергей Чаров, который выполняет важную работу по уплотнению почвы вокруг каждого саженца.

"Вы сейчас вот так вот притаптываете, это зачем так надо? - чтобы корни крепче были там в земле. - Это обязательно надо сделать? - Обязательно. - А иначе что?"; "Она сейчас рыхлая, а так чтобы корень был на месте, может снегом его. Вывернет. - Вывернет, да-да-да"; "А у вас сапоги специального большого размера? - да-да, чтоб наступить, так наступить, чтоб не промазать, как говорится", - поясняет Сергей Чаров.

Это поле занимает площадь в 20 гектаров, и на нем предстоит высадить пятьдесят тысяч кустов. Работы планируется завершить в течение нескольких недель. Несмотря на активную деятельность, некоторые участки земли все еще напоминают о том, что недавно здесь был труднопроходимый лес с кустарниками.

Развитие плодово-ягодного направления в Ивановской области демонстрирует заметные успехи в последние годы.

"Если в 17 году у нас было всего три гектара в организованных хозяйствах и фермерских хозяйствах, то к сегодняшнему дню эта цифра выросла в 25 раз. Более семидесяти гектаров и в этом году идет посадка более 40 гектаров. То есть мы вырастем еще практически в полтора раза", - сообщил Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Ягодные культуры возделываются в хозяйствах следующих районов:

  • Лежневского
  • Шуйского
  • Комсомольского
  • Пестяковского
  • Ильинского
  • Тейковского
  • Юрьевецкого

Среди крупнейших предприятий, занимающихся выращиванием ягод, можно назвать "Шуйские ягоды" и семейную ферму Потаповых.

"Первую плантацию мы заложили в 22 году, и каждый год закладываем очередной участок заложено 30 гектаров черной смородины, десять - аронии, немножко жимолости, в этом году мы заложили 6 гектаров облепихи и закладываем еще 20 гектаров аронии", - рассказал фермер Александр Потапов.

Помимо уже названных культур, в других хозяйствах региона выращиваются садовая земляника, малина и крыжовник. В прошлом году фермерские хозяйства собрали 926 центнеров ягод. По итогам текущего года ожидается увеличение урожая в полтора раза. В профильном департаменте отмечают, что для поддержки развития этого сектора предусмотрены государственные меры, включая субсидии на закладку многолетних насаждений. На 2025 год на эти цели выделено 13,5 миллионов рублей.

Фермеры Потаповы планируют в будущем расширять свои плантации. В их планы также входит переработка ягод, для чего уже приобретены первые холодильники, предназначенные для заморозки и хранения продукции. Однако, по их словам, основные масштабные преобразования еще только предстоят.

Напомним, ранее Правительство Ивановской области сообщило об увеличении площадей, отведённых под многолетние плодово-ягодные культуры. Семь лет назад под такие насаждения было выделено всего 3 гектара земли. К настоящему времени эта площадь выросла до 77 гектаров, а в текущем году планируется дополнительно высадить культуры на 40 гектарах, что доведёт общую площадь до 117 гектаров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости