Девятый экологический форум в Иванове: прокуратура и студенты обсудили экологическое сознание
Экологическое сознание как основа устойчивого будущего
Шестнадцатого октября, в четверг, состоялся девятый правозащитный экологический форум, организованный при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области. Тема мероприятия звучала как "Социально-правовые аспекты гуманитарной экологии: законодательство и экологическое сознание". В рамках форума были задействованы различные тематические площадки, в числе которых Ивановский государственный университет, Ивановский химико-технологический университет и Центр выявления и поддержки одаренных детей Ивановской области "Солярис".
Ключевым событием форума стал круглый стол под названием "Экоориентированная гуманитаристика: сознание, мышление, деятельность", прошедший в Ивановском государственном университете. В обсуждении приняли участие представители областной прокуратуры, УМВД, Следственного комитета России, региональных органов исполнительной власти, а также общественники, ученые и студенты.
В ходе заседания выступили несколько докладчиков. Ректор Ивановского государственного медицинского университета Инна Иванова представила доклад о здоровом образе жизни. Алексей Белов, член Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области, осветил судебную практику по вопросам защиты экологических прав граждан. Куратор департамента региональной политики Российского военно-исторического общества (РВИО) Елизавета Кропина рассказала о проекте "Игрушки с миссией: воспитываем доброту, трудолюбие и экологическую ответственность". Софья Шарымова, входящая в Молодежный общественный совет при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, поделилась информацией о судебной практике по привлечению к ответственности за нарушения правил обращения с отходами лесопиления. Юный эколог Сергей Тазов подготовил доклад о методах вовлечения молодежи в общественные инспекции по охране окружающей среды.
Основное внимание участников было уделено проблемам формирования экологического сознания у молодежи. В рамках подиумной сессии обсуждались вопросы ноосферной безопасности, правовой идентичности и общественного экологического контроля. Дмитрий Смирнов, модератор встречи и заведующий кафедрой философии ИвГУ, отметил, что "Экологический реализм подрастающего поколения - залог устойчивого развития города и территорий региона".
По итогам правозащитного форума планируется разработать ряд рекомендаций, которые будут направлены законодательным и исполнительным органам власти для улучшения экологической обстановки в регионе.
Право на благоприятную окружающую среду - одно из экологических прав граждан, которое закреплено в Конституции РФ, в основном законе нашей страны. Это право подразумевает возможность жить в условиях, не наносящих вреда жизни и здоровью, и требовать от уполномоченных органов поддержания благоприятной окружающей среды в надлежащем состоянии. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена ответственность. Экология касается каждого из нас, так как от состояния природы зависит наше здоровье, будущее и благополучие следующих поколений. Наш форум - это хорошая возможность обменяться идеями, поделиться опытом и найти новые пути решения экологических проблем, - отметила региональный омбудсмен Светлана Шмелева.Форум был проведен при поддержке Уполномоченного по правам человека в России, правительства Ивановской области, Ивановской областной Думы, надзорных органов, научного сообщества и правозащитников из других регионов Российской Федерации. Ранее сообщалось о выступлениях молодых ученых из Москвы, Ростова-на-Дону и Иванова на площадке СЛОНа.
Как сообщалось ранее, Ивановская область активно участвует в экологических инициативах. В конце апреля стартовал второй сезон проекта «Экотакси», благодаря которому 11 июля волонтеры собрали 100 килограммов отходов. В августе жителей приглашали присоединиться к очистке берегов рек, а всероссийская акция «Вода России» объявила прием заявок на конкурс «Общий сбор» до 14 сентября. Тем временем, проект «ЭкоРОСТ», разработанный экологами из Иванова, вышел в финальный раунд третьего Всероссийского детского экологического форума. Это достижение, о котором сообщил Центр выявления и поддержки одаренных детей Солярис, подчеркивает значимость экопросвещения в регионе.