Progorod logo

Впервые с 2011 года: численность детей-сирот в России сократилась благодаря профилактике

11:52 15 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Ивановская областная дума

Путь к новому дому для детей-сирот

На заседании комиссии Совета законодателей Российской Федерации, посвящённой вопросам социальной политики, обсуждали решение жилищных проблем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Председатель комиссии и спикер Ивановской областной Думы Марина Дмитриева отметила, что эта тема остаётся очень важной для большинства российских регионов.

Однако в подходе к решению этого вопроса наметилась позитивная тенденция. Согласно данным Счетной палаты РФ, в 2023-2024 годах впервые с 2011 года уменьшилось количество детей-сирот, которым необходимо предоставить жильё. Частично этому способствует работа по предотвращению сиротства. Марина Дмитриева подчеркнула, что в целом по России число выявленных детей-сирот и уровень сиротства ежегодно сокращаются.

Увеличение объёма регионального финансирования также помогает решать эту задачу. Например, в 2023 году из региональных бюджетов на обеспечение жильём детей-сирот было направлено 88,1 миллиарда рублей, что на 31% больше по сравнению с расходами 2022 года.

Кроме того, в регионах разрабатываются и реализуются специальные программы, цель которых - полностью закрыть задолженность по предоставлению жилья гражданам из числа детей-сирот к 2030 году. В 2023 году в 40 регионах, где действуют такие программы по ликвидации задолженности, зафиксировано снижение численности детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Дополнительным инструментом для решения вопроса обеспечения жильём детей-сирот стало введение выплат на покупку жилья - регионального сертификата. С 2023 года этот механизм получил статус федеральной нормы. Ивановская область была одним из первых регионов, внедривших такой сертификат ещё в 2021 году.

"Применение региональных сертификатов наравне с предоставлением жилых помещений увеличило возможности выполнения гарантий по обеспечению жильем детей-сирот, снизило административные издержки на проведение аукционов по покупке жилья, позволило в ряде случаев выполнить судебные решения о предоставлении жилья детям-сиротам", - отметила Марина Дмитриева.

Участники комиссии также рассмотрели положительный опыт тех регионов, где обеспечение детей-сирот жилыми помещениями проводится в плановом порядке.

Как сообщалось ранее, проблема социального сиротства и условий жизни детей в неблагополучных семьях остро стоит в регионах России. Так, за последние полтора года в Детскую городскую больницу №5 города Иваново поступили 32 ребенка в возрасте от одного месяца до семи лет, которых органы опеки или полиция забрали из неблагоприятных условий, часто указывая на опасность и пьянство родителей. После выписки большинство этих детей — около 80% — не возвращались домой, а направлялись в Дома ребенка или детские дома. Эта ситуация усугубляется многолетней проблемой обеспечения жильем повзрослевших сирот: известно, что 80% из них не получают положенное жилье по достижении 18 лет, а самому старшему ожидающему уже 44 года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: