Progorod logo

Суд отказал владельцу разрушающегося Плесского Петергофа снять охранный статус с усадьбы

11:54 6 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: gorodples.ru

Суд защитил историческую усадьбу от коммерческих амбиций

Предприниматель, владеющий историческим комплексом "Усадьба Алексеевская", расположенным недалеко от села Ногино, потерпел неудачу в суде, пытаясь добиться снятия охранного статуса с этого объекта. Судебное решение оставило в силе все существующие статусы для земли и самого здания, как сообщает официальный портал Плёсского городского поселения.

Охранный статус был присвоен зданию в конце 2019 года. Тогда Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия выпустил приказ, по которому усадьба получила статус объекта культурного наследия, а территория вокруг нее была взята под государственную защиту.

Сегодня объект находится в частной собственности у коммерческой организации и постепенно разрушается. Реставрационные работы не проводятся, прилегающая территория содержится ненадлежащим образом, а проход для местных жителей и туристов ограничен.

"Статус объекта культурного наследия предполагает возложение на собственника обязанностей по надлежащему содержанию и реставрации здания, - говорится в сообщении. - Однако не желая нести расходы на поддержание усадьбы Алексеевская, ее собственник - одноименное общество с ограниченной ответственностью, учрежденное мелким ивановским предпринимателем Шигиным А., - обратилось в Ивановский областной суд с требованием отменить приказ Комитета и тем самым снять статус объекта культурного наследия со здания и прилегающей территории."

Ивановский областной суд отказал в удовлетворении иска ООО "Усадьба Алексеевская", тем самым подтвердив, что усадьба остается объектом культурного наследия.

"В случае невыполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия предусмотрен механизм принудительного изъятия памятников архитектуры", - пишет администрация Плеса.

Усадьба Алексеевская - это уникальный архитектурный памятник, возведенный в конце XVIII века в окрестностях села Ногино. Этот образец провинциального классицизма считается редким для Ивановской области. Проект здания был создан под влиянием дворцово-паркового ансамбля Петергофа. На протяжении веков изысканный стиль архитектуры усадьбы дополнялся богатым оформлением парка и пруда.

Также в Плесе имели место другие судебные разбирательства. В сентябре прокуратура через суд потребовала от бывшего главы города Алексея Шевцова вернуть в государственную казну один миллиард рублей, полученных в результате коррупционных действий, а также 150 незаконно приобретенных объектов недвижимости.

В 2025 году суд запретил компании ООО "Плесские отели и избинги" использовать 12 объектов в Плесе в качестве гостевых домов до тех пор, пока их назначение не будет изменено с жилого на нежилое, а также не будет изменен вид разрешенного использования земельных участков.

Летом того же года суд вернул администрации Плеса право собственности на земельный участок площадью 466 квадратных метров, расположенный на берегу Волги. Кроме того, в собственность Плеса была возвращена земля стоимостью более 100 миллионов рублей. Эта земля городского санатория, а впоследствии начала распродаваться по частям.

Все началось с того, что в конце 2019 года Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия придал зданию усадьбы Алексеевской статус объекта культурного наследия. Аналогичным образом, Октябрьский районный суд Ивановской области обязал собственника восстановить деревянный дом на улице Мельничной в Плесе, признанный исторически ценным градоформирующим объектом. В 2025 году суды продолжили принимать значимые решения по вопросам недвижимости. В частности, суд запретил ООО «Плесские отели и избинги» эксплуатацию 12 объектов в качестве гостевых домов. Летом этого же года суд вернул администрации Плеса право собственности на земельный участок на побережье Волги, а также на землю стоимостью более 100 млн рублей.

Перейти на полную версию страницы