Progorod logo

Прокуратура требует конфискации миллиардного мусорного холдинга семьи Ярченковых в Ивановской области

17:05 30 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото: Дмитрий Рыжаков

Семейный бизнес на мусоре под угрозой конфискации

Фрунзенский районный суд города Иваново готовится рассмотреть первый иск прокуратуры о передаче в государственную собственность регионального оператора по обращению с ТКО.

Иск направлен против семьи Ярченковых, связанных с ними компаний, а также бывшего руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Дениса Кочнева. Надзорные органы, совместно с налоговой службой, утверждают, что Владимир Ярченков создал семейный бизнес и получил незаконный доход в размере более миллиарда рублей через аффилированные фирмы, несмотря на убыточность основного предприятия.

По версии прокуратуры, благодаря коррупционным связям с местным чиновником семья Ярченковых получила полный контроль над сбором и утилизацией ТКО в Ивановской области. Это позволило им получить неправомерный доход, превышающий 2 миллиарда рублей. Всего к ответчикам заявлены претензии на пять миллиардов рублей, как сообщает издание "КоммерсантЪ".

В группу аффилированных компаний, предоставлявших полный спектр услуг по обработке и захоронению ТКО, входили:

ООО Чистое поле Чистое поле - Шуя Подворье Эко-Транс Авто Рассвет Грузсервис Чистое поле - Иваново (Меридиан) Полигон ТКО ЭКО Выбор Ивановский мусоросортировочный завод Легион Инверт Парус Источник Спецтехника ЖилСтройРемонт Оператор по обращению с отходами Ивановская городская инвестиционная компания Инвестиционно-экологическая компания Городская сервисная служба Край ИП Белков В.И.

По данным надзорных органов, всеми этими компаниями фактически управлял Владимир Ярченков. Его супруга, Лариса Ярченкова, была их учредителем, дочь Мария вела бухгалтерию, а сын Владимир обеспечивал юридическую поддержку.

Сформированная бизнес-модель, как утверждают надзорники, помогала снижать налоговую нагрузку и увеличивать дивиденды убыточного регионального оператора. Руководитель профильного департамента за вознаграждение закрывал глаза и покрывал систематическое невыполнение регоператором своих обязанностей по обращению с ТКО.

В отношении Дениса Кочнева возбуждено уголовное дело, и он до сих пор находится под домашним арестом. Уголовные дела в отношении фактического руководителя регоператора Владимира Ярченкова и Дмитрия Сафонова, председателя ассоциации организаций жилищно-коммунального комплекса, который оказывал посреднические услуги во взяточничестве, уже переданы в суд.

Прокуратура рассматривает доходы от деятельности регионального оператора как незаконное обогащение, поскольку активы были получены в результате нарушения антикоррупционных ограничений и запретов, за счёт дачи взятки чиновнику и его покровительства.

"В данных обстоятельствах принадлежащее семье господ Ярченковых имущество, полученное коррупционным путем, включая доли участия в коммерческих организациях, а также коррупционный доход в размере 2,3 млрд руб. подлежат обращению в доход государства," - сообщает КоммерсантЪ.

Общая сумма иска, с учетом недвижимости и других активов ответчиков, составляет 5 170 478 386 рублей. Ожидается, что в ближайшее время суд примет обеспечительные меры по заявлению прокуратуры.

Как сообщалось ранее, все началось с того, что в марте 2025 года фактический руководитель ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Владимир Ярченков и председатель ассоциации предприятий жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Сафонов были заключены под стражу по обвинению в даче взятки в особо крупном размере. В рамках этого же дела бывший директор департамента ЖКХ Денис Кочнев оказался под домашним арестом. Позже, 7 августа 2025 года, Октябрьский районный суд Иваново продлил арест Дмитрию Вавринчуку, руководителю департамента дорожного хозяйства и транспорта. В числе других фигурантов, находящихся под стражей, оставался и Владимир Ярченков, которому 4 сентября Октябрьский суд продлил срок содержания под стражей ещё на два месяца.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: