Семь подростков в Палехе работали без соцстрахования: прокуратура заставила оформить документы
Защита прав подростков в трудовых отношениях
Прокуратура Палехского района оказала содействие семерым подросткам в оформлении дополнительных соглашений к трудовым договорам с муниципальным учреждением сферы культуры. Руководителю этого учреждения было вынесено представление. Об этом сообщила прокуратура Ивановской области на своем официальном сайте.
В ходе проверки Палехская районная прокуратура установила, что в августе 2025 года семь подростков были приняты на временную летнюю работу в муниципальное казенное учреждение культуры. Выяснилось, что они работали без надлежащего оформления необходимых документов.
В частности, было выявлено нарушение закона: в трудовых договорах, заключенных между работодателем и несовершеннолетними, отсутствовали обязательные пункты. Эти положения касались оснований для заключения договоров, условий труда на рабочем месте, а также информации об обязательном социальном страховании работников.
"В связи с этим прокуратура внесла представление руководителю муниципального учреждения, по результатам рассмотрения которого нарушения трудовых прав подростков были своевременно устранены, и с ними заключены дополнительные соглашения с указанием обязательных условий", - говорится в сообщении.Помимо этого, прокуратура инициировала процедуру привлечения виновного должностного лица к административной ответственности по статье о ненадлежащем оформлении трудового договора.
Ранее издание Известно.ру сообщало, что в городе Родники прокуратура также оказала помощь парикмахеру в заключении трудового договора.
Как сообщалось ранее, прокуратура Ивановской области неоднократно выступала в защиту трудовых прав граждан. В октябре 2024 года в Пучежскую межрайонную прокуратуру обратилась бывшая сотрудница муниципальной аптеки, уволенная по сокращению штата, которой не выплатили положенные деньги. Проверка ведомства подтвердила нарушение ее прав. В результате, прокуратура подала иск в суд, требуя взыскать задолженность по зарплате. Суд удовлетворил иск, и заявительница получила более 130 000 рублей.