Progorod logo

Нейросеть проанализировала 37 миллионов фото и поставила Ивановскую область на 4-е место снизу по вывозу мусора

14:54 15 сентябряВозрастное ограничение16+
Дмитрий Рыжаков

Ивановская область в тени мусорного рейтинга

Ивановская область вошла в число регионов, показавших наихудшие результаты по передаче сведений о состоянии контейнерных площадок для мусора. В рейтинге, составленном Российским экологическим оператором (РЭО), регион оказался в пятёрке отстающих по объёму информации, направленной в Федеральную государственную информационную систему учёта отходов (ФГИС УТКО). Хуже ситуация сложилась только в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чувашии. Среди лидеров этого списка выделяются Санкт-Петербург, а также Волгоградская, Курганская, Тамбовская и Тульская области.

Основой для формирования рейтинга послужил анализ свыше 37 миллионов фотографий, загруженных в систему ФГИС УТКО начиная с ноября 2024 года. Эти данные были обработаны с помощью нейросети. Ключевым критерием оценки стало подтверждение факта вывоза мусора: чем больше подтверждённых случаев уборки было зафиксировано и проанализировано, тем выше место региона в рейтинге.

Если ИИ видит на фото, что отходы действительно вывезли, такая площадка засчитывается как убранная, - пояснил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. - Потом это число делится на общее количество площадок, которые занесены в систему. Результат - процент тех, с которых реально вывезли отходы. Регионы, которые ответственно передают информацию, получают возможность точечно улучшать качество услуг и снижать количество жалоб от жителей.

Нейросеть также оценивает качественные характеристики, такие как чистота самих контейнерных площадок и уровень наполненности контейнеров. В РЭО отмечают, что, несмотря на подключение всех регионов к системе передачи данных, подходы к формированию отчётности значительно различаются.

Благодаря фотофиксации мы получаем полную и объективную картину, отслеживаем состояние площадок в реальном времени, - отметила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова. - Это помогает не просто видеть проблему - переполненный контейнер или заваленную мусором площадку, но и быстро на нее реагировать: убирать, приводить все в порядок, подключать ответственные службы, будь то регоператоры или местные власти.

РЭО планирует регулярно обновлять рейтинг и оказывать поддержку регионам с низкими показателями. Между тем, известно, что фактический владелец регионального оператора по ТКО в Ивановской области обвиняется в получении взятки, а сама компания была оштрафована на 10 миллионов рублей. В рамках этого же дела бывший руководитель департамента ЖКХ Денис Кочнев находится под домашним арестом. Прокуратура продолжает проверять деятельность регионального оператора и налагать на него штрафы за невыполнение обязательств.

С 1 сентября начали действовать обновлённые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии с этими изменениями, с операторов по вывозу мусора сняли часть обязанностей, в том числе выдачу мусорных пакетов для бесконтейнерного сбора ТКО и ликвидацию несанкционированных свалок.

Как сообщалось ранее, деятельность регионального оператора по обращению с ТКО в Ивановской области неоднократно вызывала нарекания. Так, в 2025 году компания получила штраф в 450 000 рублей за многократное несоблюдение санитарных норм по частоте вывоза отходов в Иванове и четырех районах. Кроме того, собственник регоператора ранее был обвинен во взятке, а сама компания оштрафована на 10 млн рублей; экс-директор ДЖКХ Денис Кочнев находится под домашним арестом по тому же делу. Отметим, что с 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в законодательство, снимающие с мусорного оператора часть обязательств, включая выдачу пакетов и уборку стихийных свалок.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: