Progorod logo

К 140-летию художника Трубникова его галерея получила три редких работы от родственников

11:42 6 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото: картинная галерея имени Д.А.Трубникова г. Фурманов

Подарок времени для наследия искусства

Художественная галерея имени Д.А. Трубникова, расположенная в городе Фурманове, обогатила свою коллекцию новыми экспонатами. Родственники художника передали в дар три работы. Этот подарок сделан в преддверии 140-летия со дня рождения Дмитрия Трубникова, которое будет отмечаться 26 октября. Информацию о поступлении новых произведений сотрудники галереи опубликовали в своих аккаунтах в социальных сетях.

Дарителями выступили Лев Смирнов, внучатый племянник супруги художника, и его жена Светлана. Они передали в музей следующие работы:

картину под названием "Портрет жены"; полотно "Беседка"; графический портрет Ивана Белякова, приемного отца Алевтины Ивановны Трубниковой.

Представители галереи уточнили, что переданные произведения требуют реставрации и соответствующего оформления.

Ранее, к 30-летию галереи, жительница Краснодара Мария Татулян уже подарила музею другую работу Трубникова - картину "Овощи", датированную 1943 годом.

"Удивительно, но как будто сам Дмитрий Алексеевич накануне своих юбилеев и юбилеев галереи присылает нам людей, которые преподносят в дар галерее его произведения", - отметили сотрудники картинной галереи.

Дмитрий Трубников (1885-1947) был русским художником, известным своими пейзажами. Он родился в селе Большие Соли, которое сейчас носит название Некрасовское. Художественное образование Трубников получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были такие мастера, как Серов, Архипов и братья Коровины. С 1934 года Дмитрий Трубников был членом Союза художников СССР.

В своем творчестве художник создавал реалистичные пейзажи, изображая как центральную часть России, так и ее южные регионы, часто дополняя их сценами из сельской жизни. Многие его картины были написаны во время летних поездок к морю, в том числе в Кисловодске, Гурзуфе и Севастополе. Дмитрий Трубников предпочитал писать с натуры, внося лишь незначительные доработки в своей мастерской.

Художник активно участвовал в областных и межрегиональных выставках, включая московскую выставку художников старшего поколения в 1940 году. Его единственная персональная выставка состоялась в 1946 году. Помимо пейзажей, он также создавал портреты обычных жителей Ивановской области. К сожалению, значительная часть его творческого наследия была утрачена.

Ранее мы писали, что Ивановская область активно принимает крупные художественные проекты. Так, еще в 2024 году состоялась первая выставка живописи и графики из личной коллекции ярославского собирателя Владимира Макеева. Продолжая эту тенденцию, 23 июля в Музее пейзажа в Плёсе открылась выставка западноевропейских художников XVII-XVIII веков, предоставленная московским Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Непосредственно 29 августа в Музее Дмитрия Фурманова также открылась вторая экспозиция из коллекции Владимира Макеева, приуроченная ко Дню Фурмановского муниципального района. Кроме того, Ивановский музыкальный театр подготовил две выставки к открытию своего 91-го театрального сезона, представив работы Владимира Нуждина и Ксении Семёновой.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: