Progorod logo

Эти киномифы до сих пор обманывают миллионы — проверьте, в какие из них верите вы

23:23 1 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Как кинематограф формирует ложные представления о праве, медицине и опасности

Кинематограф часто жертвует достоверностью ради зрелищности, создавая истории, которые увлекают зрителя. Однако некоторые неточности повторяются из фильма в фильм настолько часто, что многие начинают принимать их за реальные факты, хотя это лишь художественный вымысел.

Один из самых устойчивых киномифов обманули миллионы зрителей - это гарантированное право на телефонный звонок после ареста. Мы часто видим, как персонажи, например, Джокер в "Темном рыцаре", получают возможность совершить звонок. На самом деле, такого универсального права не существует, если только нет конкретных юридических оснований. В США правила сильно различаются по штатам: где-то, как в Калифорнии, могут разрешить до трех звонков, а в большинстве других регионов подобное право вообще не предусмотрено. Единого стандарта нет и в других странах мира.

Ещё один опасный стереотип, часто встречающийся в триллерах и детективах, утверждает, что полиция не примет заявление о пропаже человека в течение 24 или даже 48 часов. Якобы необходимо ждать, прежде чем начнутся официальные поиски. Этот миф, показанный, например, в фильме "Подмена", вводит зрителя в заблуждение.

В действительности сообщать о пропавшем человеке в полицию следует незамедлительно. Первые 48 часов после исчезновения считаются критически важными, ведь именно в этот период зачастую происходят самые страшные события. Ожидание может стоить жизни.

Миф о мгновенном усыплении хлороформом также широко распространен в кино, от "Сплита" до "Миссии невыполнима". Кажется, достаточно одного легкого вдоха, чтобы человек потерял сознание. Однако в реальности для полного бессознательного состояния жертве пришлось бы 3-4 минуты вдыхать пары, прижавшись носом к пропитанной тряпке. Хлороформ не действует так быстро, как показывают в фильмах.

Распространенное заблуждение касается и дефибрилляторов, которые в бесчисленных медицинских драмах "перезапускают" остановившееся сердце. На самом деле, дефибриллятор используется для устранения опасной аритмии, когда сердце бьется хаотично, а не для его запуска после полной остановки. Интересный факт: этот медицинский аспект верно показан в фильме о Джеймсе Бонде "Казино Рояль", где Агент 007 сам себе применяет дефибриллятор, когда яд вызывает у него аритмию, что едва не приводит к остановке сердца. В большинстве других случаев киношники искажают правду.

Киноиндустрия - это прежде всего искусство развлечения, а не источник достоверной информации. Режиссеры часто жертвуют точностью ради драматизма, зрелищности или упрощения сюжета. Важно помнить об этом, чтобы не верить в распространенные заблуждения, транслируемые с экрана, ведь режиссеры часто искажают правду ради эффекта.

Ранее мы писали, что кинематограф часто искажает действительность, стремясь усилить драматизм или просто развлечь аудиторию. Хотя многие зрители быстро распознают откровенную ложь, некоторые неточности повторяются из фильма в фильм настолько часто, что поневоле начинаешь верить в их правдивость. Однако и это оказывается обманом. Один из самых устойчивых мифов - это гарантированное право на телефонный звонок после ареста, которое мы видим повсюду, от напряженных боевиков до легких комедий. На самом деле, никакого универсального права на один телефонный звонок не существует, если только для этого нет конкретных юридических оснований. Подробнее об этом читайте в материале "Эти киномифы обманули".

Как сообщалось ранее, кинематограф активно использует психологические концепции для создания многомерных персонажей, но его точность в изображении реальности может варьироваться. Доктор нейробиологии Марк Джонсон подчеркивал, что человеческий мозг мгновенно считывает невербальные сигналы, формируя первое впечатление о собеседнике. Американские фильмы, в частности, часто демонстрируют эту способность, используя тонкости невербального общения как ключевой элемент сюжета для раскрытия мотивов героев. Эти художественные приемы отражают реальные неврологические процессы, позволяя зрителям интуитивно понимать подтекст коммуникации.

Что еще стоит узнать: Генерала Малого уволили из МЧС после 16 лет руководства ивановской академией Потепление до 25°С и дожди: какая погода ждет жителей Ивановской области в субботу Эти имена притягивают беду в дом: какие клички для кошек категорически нельзя выбирать - узнайте правду которую скрывают заводчики "Энергия" разгромила москвичек 73:57 в турнире памяти Литвинова, играя без двух травмированных звезд "Я прожил 6 месяцев в Китае и открыл шокирующую правду, которую скрывают от туристов"
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: