Progorod logo

Палех превратился в единое арт-пространство: 30 художников от иконописи до современных экспериментов

13:52 26 августаВозрастное ограничение16+
ivanovoobl.ru

Искусство в каждом уголке земли

23 и 24 августа в Палехе прошла Сельская биеннале современного искусства под названием "Преображение". Основное внимание на этом мероприятии было уделено изобразительному искусству. Представители правительства области сообщили, что эксперты обсудили вопросы поддержки народно-художественных промыслов в регионах, продвижения уникальных изделий местных художников и дизайнеров на международных и российских рынках, а также реализации крупных арт-проектов, ориентированных на местную самобытность.

Более 30 художников из Палеха и других регионов России представили свои выставочные проекты, начиная от традиционной иконописи и заканчивая современными экспериментами. На протяжении двух дней Палех стал единым выставочным пространством. Главными площадками биеннале были арт-центр "Мастерские", Государственный музей палехского искусства, креативный кластер "Льнозавод" и галерея "Объект. Объект".

В Государственном музее палехского искусства открылся выставочный проект "Се Человек". В мастерской "Возрождение" арт-пространство "Алхимист" совместно с художниками Гошей Ширяевым, Анастасией Разживиной и Дарьей Растуниной представили проект "Лица". В галерее "Объект. Объект" была организована выставка Романа Родивилова "Взор дальше неба". В креативном кластере "Льнозавод" Ольга Бровко-Семенова представила инсталляцию "Лен", а в арт-центре "Мастерские" были открыты выставочные проекты "Человек Со-Творение".

Эксперты, инвесторы, искусствоведы, художники, декораторы и дизайнеры, которые внесли вклад в развитие малых территорий, рассказали о возможностях для начинающих и опытных деятелей искусства, а также представили различные программы поддержки. Заместитель директора Центра туризма и гостеприимства Ирина Голубева представила участникам дискуссии фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда", который в этом году пройдет на разных площадках Иваново в седьмой раз.

Ежегодно мы приглашаем принять участие в фестивале местных художников, искусствоведов, представителей искусства разных направлений, чтобы подчеркнуть таланты именно локальных мастеров. Искусство не должно быть централизованным и сосредоточенным на крупных городах. У нас в Иванове много проектов, выполненных на высоком уровне, с региональным акцентом,

- цитирует пресс-служба Ирину Голубеву.

Число талантливых художников, дизайнеров и мастеров народно-художественных промыслов, которые представляют свою продукцию на международных и федеральных фестивалях, выставках и ярмарках, ежегодно увеличивается. На международной туристической выставке MITT была представлена уникальная продукция палехских и холуйских мастеров, и благодаря мастерству художников и вышивальщиц региональный стенд стал одним из самых посещаемых. На всероссийской выставке-ярмарке "Ладья. Весенняя фантазия-2025" экспозиция 12 предприятий народных художественных промыслов привлекла внимание посетителей своей красотой и масштабом. На Петербургском международном экономическом форуме производитель одежды Александр Мухин и модельер Ксения Демьяненко получили награды в рамках конкурса дизайна адаптивной моды "На крыльях".

Фестиваль был организован при поддержке правительства Ивановской области и Центра туризма и гостеприимства Ивановской области.

Ранее мы писали, что Вторая сельская биеннале современного искусства «Преображение» состоится 23 и 24 августа в Палехе, известном своими иконами и лаковой миниатюрой. Данный проект является завершением десятилетнего исследования культурной уникальности региона через призму современного искусства. В текущем году мероприятие посвящено эстетике простоты и духовности в традициях итальянского направления Arte Povera.

Как сообщалось, главными площадками биеннале станут Государственный музей палехского искусства, арт-центр «Мастерские», креативный кластер «Льнозавод» и галерея «Объект. Объект». Первая сельская биеннале в Палехе прошла в 2023 году. В ней приняли участие художники, дизайнеры, архитекторы и урбанисты.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: