Progorod logo

19 спектаклей из 5 стран: Гран-При кинешемского Островский-ФЕСТа уехали в Минск и ЛНР

15:22 25 августаВозрастное ограничение16+
Фото: Кинешемский драматический театр

Театральный калейдоскоп встречает новые таланты

В Кинешме завершился седьмой Международный фестиваль камерных театральных форм Островский-ФЕСТ. В течение пяти дней на сценах драматического театра имени Островского и Городского Дома культуры были показаны 19 конкурсных спектаклей. В фестивале участвовали коллективы из России, Франции, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Программа фестиваля включала разнообразные постановки: от современных авторских текстов до новых интерпретаций классики, от моноспектаклей до ансамблевых работ. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия.

Победителей объявил экспертный совет. В номинации "За убедительное освоение современной драматургии" лучшей работой признан моноспектакль "Агата вне доступа" московского театра "Большая медведица". Режиссером постановки является Валерия Приходченко, главную роль исполнила Софья Ледовских.

Приз за лучшую женскую роль получила французская актриса Альфия Фабр за моноспектакль "Мать Мария" от театра "Русские дети Монпелье".

В номинации "Лучшая мужская роль" победителями стали двое:

Роберт Непогода из Владимирского театра драмы за образ Николая Плужникова в постановке "Я - русский солдат" по повести Бориса Васильева. Владимир Дегтяренко из Центрального Дома актера (Москва) за моноспектакль "Человек летающий", написанный им совместно с А. Левицким.

Приз за лучший актерский ансамбль вручен Московскому Русскому духовному театру "Глас" за спектакль "Спасибо деду за Победу.", поставленный Никитой Астаховым и Татьяной Белевич.

Кинешемский драматический театр имени Островского получил особое признание за спектакль "Одесские грезы. День из жизни артиста Мартынова" режиссера Евгения Ланцова. Награда присуждена за художественное воплощение образов Островского и Мартынова.

Диплом за лучший дуэт получили Кирилл Федоров и Алина Чернобровкина из Московского театра "Школа драматического искусства" за постановку "Душечка" по Чехову, режиссером которой является Артём Черкаев.

Специальный приз "За талантливое воплощение советской классики в национальной традиции" достался музыкально-драматическому театру имени Р. Сайтметова из Туркестана (Казахстан) за спектакль "Деревенские рассказы" Шукшина, режиссер Фархадбек Канафин.

Отдельная награда от пресс-центра фестиваля присуждена Алексею Кулакову из Минска за белорусский моноспектакль "Гражданин Луны".

Гран-При фестиваля в категории камерных постановок получил театр на Немиге (Минск, Беларусь) за спектакль "Ночь Гельвера". Постановка принадлежит Олегу Коцу, в ролях - Вероника Пляшкевич и сам режиссер.

Гран-При среди моноспектаклей присуждено народному артисту ЛНР Александру Реде за спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" от Луганского академического музыкально-драматического театра имени М. Голубовича.

Приз зрительских симпатий в этом году не вручался. В 2025 году Островский-ФЕСТ в Кинешме сосредоточился на патриотических спектаклях. Почетным гостем фестиваля стал режиссер из Южной Кореи Донг Хи Чан.

Ранее мы писали, что в Кинешме c 20 по 24 августа состоится VII Международный фестиваль камерных театральных форм под названием «Островский-ФЕСТ».

Фестиваль представит 19 спектаклей театральных коллективов из России, Ирана, Казахстана, Франции, Беларуси и Киргизии.

Открытие фестиваля запланировано на 20 августа, а завершится мероприятие 24 августа спектаклем «Обыкновенные чудики» Молодежного театра на Фонтанке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: