Progorod logo

Каждая плитка с именем: в Кинешме восстанавливают чугунный пол храма XVIII века

14:12 13 августаВозрастное ограничение16+
Фото: Комитет по госохране ОКН Ивановской области в "ВКонтакте"

Восстанови историю и оставь свой след в священных стенах

Приход Вознесенского храма в Кинешме собирает деньги на восстановление чугунного пола. Проект реставрации уже разработан. Каждая плитка, уложенная на пол, будет иметь именную табличку. Об этом сообщил комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области. Информацию о том, как сделать пожертвование и оставить свое имя в истории храма, можно найти по ссылке.

Вознесенский храм был построен в Кинешме в 1779 году. Рядом с ним возвели церковь Иоанна Златоуста и колокольню. С Вознесенским храмом связана жизнь епископа Василия Кинешемского, чье мирское имя было Вениамин Преображенский. Он родился в Кинешме в семье священника и получил духовное образование, но не сразу стал заниматься церковной деятельностью. Преображенский преподавал, изучал иностранные языки и жил в Англии, где познакомился со скаутским движением. Свой опыт он описал в двух книгах о скаутинге, который стал прототипом пионерии.

В 1929 году храмы были закрыты. Вознесенский храм использовался как музей и библиотека, церковь Иоанна Златоуста - как склад, а затем как мастерские техникума. Колокольня, ограда и купола были разрушены. Богослужения в храмах возобновились только в 2012 году, с этого момента началось их восстановление. Ранее сообщалось, что в этом году церковь в Кинешемском районе, где служил отец маршала Василевского, получила статус объекта культурного наследия.

Ранее мы писали, что 16 июля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский одобрил создание отдельной категории для молодежных проектов, направленных на благоустройство, в рамках региональной программы «Местные инициативы», действующей с 2019 года. Как сообщалось, жители села Хотимль Ивановской области с 2019 года самостоятельно реализуют проект "Возрождение. Южский край", направленный на восстановление Успенского и Никольского храмов.

Похожее событие произошло ранее: в 2023 году жители села Васильевского Шуйского района приступили к восстановлению старинного иконостаса работы Андрея Рублева в храме Троицы Живоначальной. Сообщалось, что группа из восьми молодых православных добровольцев из разных городов оказала помощь в подготовке к восстановлению Никольского храма в селе Хотимль Южского района.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: