Progorod logo

После уборки картофеля сею этот сидерат — почва становится как после тонны навоза, а проволочник и парша исчезают на годы

8 августа 06:46Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Как белая горчица восстанавливает почву и защищает от вредителей

После выкапывания картофеля многие дачники сталкиваются с уплотнением почвы и сохранением проволочника, который способен серьезно навредить будущим посадкам. Регулярная борьба с этим вредителем с помощью химикатов или ловушек не всегда эффективна, а ручной сбор личинок является трудоемким и малорезультативным.

Один из огородников из Калужской области нашел простой и действенный способ решения этой проблемы, используя белую горчицу в качестве сидерата. Сидераты - это растения, которые выращивают на полях для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и борьбы с вредителями. Белая горчица показала себя особенно эффективной, благодаря быстрому росту и способности разрыхлять почву мощными корнями, выделяя при этом вещества, отпугивающие проволочника.

Метод заключается в следующем: сразу после сбора картофеля почву неглубоко перекапывают. Затем равномерно рассыпают семена белой горчицы, слегка заглубляют их граблями и, при необходимости, поливают. За несколько дней появляются всходы, которые к середине осени образуют плотный зеленый ковер. Этот ковер не только улучшает структуру почвы, но и активно борется с главным врагом картофеля - проволочником.

Для проверки эффективности метода огородник разделил участок на две части. На одной была посеяна горчица, вторая осталась без изменений. Весной следующего года на обеих частях были закопаны картофельные ловушки. В необработанной части обнаружили много живых личинок проволочника, в то время как в той, где росла горчица, их количество сократилось до минимума, при этом сами личинки были мертвы. Кроме того, почва после горчицы стала рыхлой, хорошо впитывала влагу и была мягкой, без образования корки после дождей.

Интересный факт: проволочник - это личинка жука-щелкуна. Свое название он получил из-за жесткого, похожего на проволоку тела.

Скашивать белую горчицу рекомендуется через месяц после посева, до начала цветения. Скошенную зелень можно оставить на участке в качестве мульчи или заделать в почву на глубину 10-15 сантиметров. Это способствует разложению органики и дополнительному обогащению почвы. Через пару недель участок готов к новым посадкам, за исключением картофеля, который рекомендуется возвращать на этот участок не ранее чем через 2-3 года, чтобы не истощать почву. Отметим, что белая горчица является отличным предшественником для таких культур, как морковь, свекла, чеснок и лук.

При использовании этого метода важно учитывать ряд нюансов. Поздний посев (позднее конца августа) может привести к тому, что семена не успеют взойти. Если горчица зацветет, может появиться самосев, что снизит эффективность борьбы с вредителями. Слишком густой посев может создать плотную растительность, которая затруднит обработку участка. Также важно избегать выращивания горчицы после капусты, чтобы не спровоцировать развитие общих болезней. При повышенной кислотности почвы рекомендуется добавлять золу.

"Использование зеленого удобрения - это шаг к биологизации земледелия. Так, горчица не только улучшает почву, но и активно включается в борьбу с вредителями. Но важно помнить о правильной агротехнике и сроках посева, чтобы получить максимальный эффект", - отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Тарутина.

Иногда к посеву горчицы добавляют фацелию, которая в сочетании с горчицей еще эффективнее разрыхляет почву и защищает ее от вредителей. Белая горчица - это не просто зеленая масса, а ценный помощник для огородника, способный улучшить здоровье почвы, снизить применение химикатов и эффективно бороться с проволочником без значительных затрат.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года отмечалось изобретение необычного использования фолиевой кислоты в качестве удобрения для растений. В публикации отмечались заявления садоводов-любителей, подтверждающие, что данное средство экономично и эффективно.

Как сообщалось, ежегодно после сбора урожая лука и чеснока многие дачники сталкиваются с проблемой пустующих грядок. За один сезон содержание органических веществ может сократиться до 30%, а общие расходы на восстановление плодородия могут достигать 20-24 тысяч рублей. Агроном Максим Петров отметил, что применение сидератов является не только способом повышения плодородия, но и методом восстановления естественного баланса почвенной экосистемы.

Что еще стоит узнать: Ивановская область простилась с четырьмя героями СВО: Касьяненко, Смирновым, Ротарем и Пигасовым В 1980-х наши бабушки стыдились этой песни — теперь её поют в детских садах Губернатор Воскресенский запустил масштабную Wi-Fi сеть: 8 ключевых точек Иванова к сентябрю Экскурсия на абхазское застолье: честный отзыв туристки о том, что меня там шокировало Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй упорно её вставляет — запомните правильно раз и навсегда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: