Progorod logo

С 1 сентября россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х — узнайте подробности

14:59 4 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Переход на цифровой рубль, будущее платежной системы России

Центральный банк России утвердил график внедрения цифрового рубля, который стартует с 1 сентября 2026 года. Первыми к системе подключатся крупнейшие российские банки, обеспечив для своих клиентов возможность использования цифрового рубля. Одновременно с этим, крупные торговые сети, чей годовой оборот превышает 120 миллионов рублей и которые сотрудничают с этими банками, будут обязаны принимать платежи в новой форме.

Для платежей будет использоваться универсальный QR-код, разработанный Национальной системой платежных карт (НСПК). Этот же QR-код уже применяется в Системе быстрых платежей (СБП). Его унификация призвана упростить интеграцию для бизнеса, сокращая затраты и время на настройку оборудования. Использование единого QR-кода упрощает процесс оплаты для потребителей.

В рамках второго этапа, до 1 сентября 2027 года, к системе подключатся банки с универсальной лицензией и предприятия, годовая выручка которых составляет от 30 до 120 миллионов рублей. Завершающий этап запланирован до 1 сентября 2028 года. В это время присоединятся оставшиеся банки и торговые компании с доходом от 5 до 30 миллионов рублей. Важно отметить, что продавцы с годовым доходом менее 5 миллионов рублей смогут подключиться к системе цифрового рубля по желанию, при этом цифровой рубль будет храниться на счетах в ЦБ РФ.

Цифровой рубль для граждан позиционируется как дополнительное платежное средство, гарантирующее безопасность и скорость транзакций. Он позволит осуществлять прямые переводы без привлечения банков-посредников. Для бизнеса внедрение цифрового рубля обещает сокращение издержек на обработку платежей, ускорение оборачиваемости средств и повышение прозрачности финансовых операций.

"Внедрение цифрового рубля является попыткой государства усилить контроль над денежными потоками и повысить эффективность национальной платежной системы. Однако, для успешной реализации проекта крайне важно обеспечить высокий уровень кибербезопасности и готовность инфраструктуры к изменениям", - комментирует профессор ВШЭ Александр Галкин.

Интересный факт: по данным ЦБ РФ, в первом квартале 2024 года, объем операций с использованием цифрового рубля превысил 100 миллионов рублей, что показывает активное тестирование и постепенное внедрение новой формы денег еще до официального старта масштабного проекта.

Введение цифрового рубля является значительным шагом в развитии национальной платежной системы, что, как ожидается, повысит финансовую доступность и эффективность денежной реформы в стране.

Ранее мы писали, что Центральный банк Российской Федерации планирует ввести в оборот цифровой рубль с 1 сентября 2026 года. Предполагается, что новая форма национальной валюты будет внедряться поэтапно, влияя на банковскую систему и предприятия.

Что еще стоит узнать: В 95-летие ВДВ в Иванове открыли памятник погибшему при исполнении долга Герою России Андрею Мосину Черное море преподнесло шокирующий сюрприз: купаться стало невозможно, отдыхающие в ужасе сидят на берегу Купил дом в глухой деревне и три года был счастлив - пока не посчитал расходы и не ахнул от ошибки Когда правила писали те, кто в поездах не ездит. Как теперь пассажиры сверху «притесняют» нижних и нарушают этикет Купаться нельзя, все остались на берегу: Азовское море огорчило отдыхающих неожиданностью
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: