Progorod logo

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для безопасного шашлыка

10:32 8 маяВозрастное ограничение16+
Дмитрий Рыжаков

Шашлычный сезон с умом и вкусом

Специалисты Роспотребнадзора из Ивановской области предоставили рекомендации по выбору и приготовлению мяса для шашлыка, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Эксперты советуют приобретать мясо только в проверенных торговых точках, где соблюдаются установленные нормы хранения. Покупка мяса на улице или у непроверенных продавцов может представлять опасность.

Обычно у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность мяса.

При выборе мяса следует обратить внимание на его внешний вид:

Мясо должно быть свежим, охлажденным, мягким и умеренно жирным. Поверхность мяса должна быть сухой, блестящей и однородного цвета. В упаковке не должно быть излишков жидкости.

Охлажденное мясо лучше впитывает маринад, чем замороженное.

При покупке готового шашлыка следует изучить информацию на упаковке:

Укажите категорию мяса (рекомендуется высшая или первая). Проверьте наличие фосфатов. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Упаковка не должна быть вздутой.

Для маринада рекомендуется использовать натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Избегайте добавления майонеза и кетчупа. Время маринования мяса не должно превышать сутки.

Жарить шашлык следует до полной готовности, примерно 5-7 минут. Готовность мяса можно определить, разрезав кусочек: если выделяется прозрачный сок и мясо внутри однородного цвета, шашлык готов. У курицы кость должна быть серой, а жилки – белыми.

Шашлык является сытным блюдом, поэтому рекомендуется употреблять его с овощами и зеленью.

С 25 апреля в Ивановской области введен особый противопожарный режим, за нарушение которого предусмотрены штрафы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: