Половина ивановцев поддерживает использование ИИ в медицине вместе с врачом
19:21 4 маяВозрастное ограничение16+
Ивановцы на распутье между врачом и искусственным интеллектом
Жители Иваново разделились во мнениях по поводу использования искусственного интеллекта в здравоохранении.
Опрос показал:
Половина горожан считает допустимым, чтобы ИИ помогал врачам. Это значит, что 50% ивановцев не против, если технологии будут участвовать в постановке диагнозов, следить за состоянием пациентов и предлагать варианты лечения. При этом большинство из них (47%) готовы доверять ИИ только частично, а полностью полагаются на него лишь 3%. Около 40% опрошенных против использования ИИ в медицине. Они считают, что технологии еще несовершенны, и лечить людей должен только человек. Также люди переживают, кто будет нести ответственность за ошибки в диагнозе или лечении.
Перейти на полную версию страницыРезультаты опроса показали:
Мужчины больше доверяют технологиям в вопросах здоровья, чем женщины. Молодые люди до 35 лет более открыты к новшествам – 51% из них поддерживают использование ИИ. Среди тех, у кого высокий доход (от 100 000 рублей), доля сторонников ИИ достигает 53%. Традиционный подход, когда лечит только врач без ИИ, предпочитают 37% опрошенных. Полностью доверить свое здоровье компьютерным программам готов только 1% респондентов.Медики говорят, что искусственный интеллект – это помощник врача, а не его замена.
Директор по информационным технологиям сети клиник Будь Здоров Алексей Остроушко отметил:
Искусственный интеллект сегодня становится помощником врача, а цифровые решения расширяют возможности и экономят время, позволяя максимально оптимизировать путь пациента в клинике и сэкономить время. Надо понимать, что технологии искусственного интеллекта, какими бы совершенными они ни были, никогда не заменят врача. Однако цифровые помощники позволяют существенно оптимизировать ресурсы медицинского персонала.Ранее стало известно, что с начала года более 50 000 жителей Ивановской области прошли обследование здоровья.