Немытые овощи и фрукты могут вызвать псевдотуберкулез
Осторожно с урожаем чтобы не пожинать плоды болезни
Областное Управление Роспотребнадзора предупреждает о риске заражения псевдотуберкулезом через немытые овощи и фрукты, особенно те, что хранились в подвалах и на складах в течение зимы. Это заболевание может проявляться высокой температурой, болями в животе и сыпью на руках и ногах.
По данным эпидемиологов, пик заболеваемости приходится на весенне-летний период. Инфекция возникает при употреблении в пищу сырых овощей и фруктов, зараженных иерсиниями – патогенными микроорганизмами. Источником инфекции являются грызуны, чьи экскременты попадают на хранящиеся овощи и фрукты. При этом, как отмечают специалисты, внешний вид и вкус зараженных продуктов не меняются.
Наиболее часто заражение происходит при употреблении салатов из свежей капусты, моркови, лука, фруктов и винегретов. Иерсинии могут сохраняться на свежей капусте, моркови, яблоках и луке до двух месяцев, в квашеной капусте – до трех суток, а на свежих огурцах и редисе – от 14 до 22 дней.
Симптомы псевдотуберкулеза включают:
Подъем температуры тела до 38-40 градусов. Яркую гиперемию зева. Сыпь на конечностях и теле. Кишечные расстройства: боли в животе и жидкий стул.Чтобы защититься от заражения, специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:
Не использовать верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов в сыром виде. Их можно использовать только после термической обработки. Тщательно промывать овощи и фрукты под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком или замачивать на несколько минут в 3%-м растворе уксусной кислоты. Хранить приготовленные салаты в холодильнике не более 6 часов и заправлять их непосредственно перед употреблением.Псевдотуберкулез успешно лечится и не передается от человека к человеку. Однако при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.
Ранее портал Известно.ру сообщал, что жители Ивановской области потребляют овощи и фрукты в объемах, превышающих рекомендованные врачами нормы.