Шуйские ситцы воссоздадут легендарные Барановские ткани, покорившие Париж в XIX веке
Возрождение исторического великолепия в современном костюме
Стало известно о начале второго сезона проекта "Ткани со смыслом: Наследие мануфактур", в рамках которого компания "Шуйские ситцы" в партнерстве с музеем-заповедником "Александровская слобода" планирует воссоздать знаменитые Барановские ситцы, некогда покорившие Париж. Об этом сообщает пресс-служба ХБК.
Проект, направленный на возрождение рисунков тканей XIX века, был запущен в 2024 году в сотрудничестве комбината и Музея ивановского ситца. Тогда были воссозданы десять уникальных принтов мануфактур Посылиных и Рабенеков, хранящихся в фондах Музея ивановского ситца. Эти исторические ткани стали настоящим событием для текстильной отрасли и модной индустрии, вызвав большой интерес и ожидания.
В результате успешного старта родился проект "Я буду это носить!", целью которого является разработка современной городской одежды с использованием реплик тканей с историческими рисунками.
На этот раз текстильщики сосредоточат свои усилия на воссоздании Барановских ситцев, которые в 1889 году на Всемирной выставке в Париже разделили триумф с Эйфелевой башней. Павильон, где были представлены русские платки из ярко-красного ситца с изысканным орнаментом, получил название "Русский триумф". Ткань Троицко-Александровской мануфактуры с рисунком "Смородиновый лист" была удостоена Гран-При выставки.
"Работая над проектом "Наследие мануфактур", мы открываем в нем всё новые и новые смыслы", – отметила генеральный директор компании "Шуйские ситцы" Анна Богаделина. "На Руси всегда знали, что ткань обладает мощной энергетикой. Чем больше труда и любви вложено в ее создание, тем сильнее эта энергетика. Именно в этом кроется ответ на вопрос, почему русские ситцы смогли покорить европейскую публику, избалованную текстильными новинками. Загадочная русская душа, вложенная в дело, а не случайные рыночные обстоятельства, приносят делу потрясающий успех, успеху дела жизни нескольких поколений".
История Барановских ситцев началась с закупки рисунков за границей, в основном во Франции. Позже мануфактура обзавелась собственными художниками, которые создали уникальный "смородиновый лист" и другие оригинальные кроки, ставшие визитной карточкой барановского стиля рисунка на ткани.
Для нанесения рисунка использовалась сложная технология вытравной печати. На предварительно окрашенный кумачовый ситец с помощью манер (печатных шаблонов) наносили специальный вытравной состав, который разрушал красный цвет фона в местах будущего узора. Затем вытравленные участки приобретали нужный цвет. Процесс нанесения рисунка был трудоемким и занимал около месяца для каждого куска ткани.
Узорчатые ткани ценились наравне с вышивкой и использовались для украшения самых видных элементов одежды: рукавов, планок вдоль застежки и воротников. Только состоятельные модницы могли позволить себе платье, полностью сшитое из красивых ситцев. Верхняя одежда с яркой ситцевой подкладкой также пользовалась большой популярностью.
Благодаря постоянному совершенствованию производства Барановым удалось сделать свои ткани известными и любимыми во всем мире.
Рисунки для коллекции "Наследие мануфактур 2.0" воссозданы на основе подлинных образцов ситцев мануфактур Барановых конца XIX – начала XX веков, а также авторских кроков художников А. Хухлаева, П. Смирнова, М. Михайлова, П. Зубова, И. Никитина, созданных в 1847-1875 гг. из фондов музея-заповедника "Александровская слобода".
Авторы проекта "Я буду это носить!" получили грант Президента РФ в области культуры и искусства. Современные костюмы из исторических тканей были впервые представлены командой проекта Музея ивановского ситца в конце ноября 2024 года в Национальном музее Республики Карелия.