Студенты ИВГПУ воссоздали старинные женские костюмы из шуйских ситцев
Погружение в прошлое через нити времени
В Ивановском государственном политехническом университете (ИВГПУ) открылась уникальная выставка, представляющая старинные костюмы, которые носили жительницы городов Шуя, Середа и Иваново-Вознесенск в период с XIX по начало XX века. Об этом сообщает официальный сайт вуза.
Эти знаменитые женские "парочки" были созданы студентами кафедры конструирования швейных изделий. Для их изготовления было использовано 100 метров ткани, предоставленной компанией "Шуйские ситцы".
По словам создателей коллекции, эти наряды были универсальны и подходили как для праздничных мероприятий, так и для повседневной носки, сочетая в себе элементы городского и деревенского стилей.
Все костюмы были выполнены студентами в рамках учебной дисциплины "Аналитическая реконструкция исторической одежды" под руководством преподавателя Анастасии Корнилович. Как отмечают сотрудники кафедры, изучение этих костюмов – настоящее удовольствие, позволяющее открыть для себя много нового и интересного как в их внешнем виде, так и во внутренней структуре. При создании реплик использовались исключительно старинные, аутентичные приемы кроя, пошива и отделки.
Цветовая гамма тканей также была подобрана с учетом исторических особенностей. Подкладки костюмов также выполнены из шуйских ситцев. Однако, как отмечают эксперты, 150-200 лет назад жители Шуи и Иваново-Вознесенска, стремясь к экономии, использовали бы для этих целей более дешевые материалы.
Кафедра КШИ получила от компании "Шуйские ситцы" сертификат на приобретение тканей. Эти материалы будут использованы в двух направлениях: для реконструкции женских костюмов и для разработки двух новых коллекций из шуйских тканей. Как сообщил завкафедрой, профессор Виктор Кузьмичев, эти коллекции будут посвящены дружбе между Россией и Сербией, и их можно будет увидеть 19 июня на защите дипломных работ.
Стоит отметить, что компания "Шуйские ситцы" в прошлом году запустила в производство ткани с рисунками XIX века под названием "Наследие мануфактур", о чем ранее сообщало издание "Известно.ру".