Progorod logo

Волга в Пучежском районе обмелела на метр из-за малоснежной зимы

26 марта 16:40Возрастное ограничение16+
Фото: Мария Гусева

Волга уходит под воду и оставляет за собой последствия

Жители Пучежского района бьют тревогу из-за заметного обмеления Волги. В социальных сетях появляются фотографии, демонстрирующие, как сильно увеличилось расстояние от берега до воды на городском пляже. По оценкам местных жителей, уровень воды упал не менее чем на метр.

Издание Известно.ру попыталось разобраться в причинах происходящего и оценить возможные последствия.

"Мы с семьей живем в Пучеже, – рассказывает Мария Гусева, автор одного из снимков. – Вода ушла, я думаю, примерно на метр. Это не ежегодное явление, но иногда такое было. Помню, в детстве мы тоже как-то весной ходили на старый город..."

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, расположенных вдоль Волги. В Ярославской области даже объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за обмеления рек.

Гидроэнергетики признают, что испытывают трудности с наполнением водохранилищ Волги в условиях аномального маловодья. По данным специалистов Верхне-Волжского бассейнового водного управления (БВУ), половодье 2025 года на Волге началось почти на месяц раньше обычного срока, при этом запасы снега были крайне низкими, и, по прогнозам, объем воды будет значительно ниже нормы.

Стоит отметить, что Волга давно перестала быть рекой в классическом понимании. Сейчас это, по сути, система водохранилищ, 11 из которых входят в Волжско-Камский каскад. На берегах этих водохранилищ расположены 15 субъектов Российской Федерации. Специалисты следят за наполнением водохранилищ и вручную регулируют сброс и накопление воды.

В Ивановской области, по информации федерального агентства водных ресурсов, ситуация менее критичная, чем в Рыбинске и Ярославле. Ожидается, что обмеление не сорвет открытие навигации и не нанесет серьезного ущерба рыбному хозяйству, агропромышленному комплексу, энергетике и экономике в целом.

"Рыбинское водохранилище еще с осени испытывало проблемы с наполнением, – пояснили Известно.ру в Верхне-Волжском БВУ. – В Ивановской области, где расположено Горьковское водохранилище, ситуация менее критичная, чем в Ярославской. Помимо малоснежной зимы, на формирование запасов воды повлиял ремонт Нижегородской ГЭС. Тем не менее, в апреле мы обеспечим навигацию".

По словам специалистов, за последние две недели уровень воды в Горьковском водохранилище поднялся на 60 см и достиг отметки 82,78 м. Нормальный подпорный уровень (НПУ), то есть уровень полного наполнения водохранилища в обычных условиях, составляет 84 м. Уровень мертвого объема (УМО), то есть предельный уровень сработки водохранилища, – 81 м, а максимальный уровень наполнения (форсированный подпорный уровень, ФПУ) – 85,5 м. На 26 марта уровень заполнения водохранилища составлял 82,79 м.

Гидроэнергетики не исключают, что крупные водохранилища Волги в период половодья не смогут наполниться до нормального уровня. Это связано с аномально теплой зимой, когда продолжительные оттепели привели к таянию снега, а количество осадков было значительно ниже обычного.

В сообщении РусГидро говорится, что, предвидя такую ситуацию, энергетики совместно с Росводресурсами не проводили зимой предполоводную сработку Рыбинского водохранилища, которое является крупнейшим на Верхней Волге и регулирует сток реки в интересах всего каскада. В настоящее время расходы воды через Рыбинскую ГЭС снижены до минимума, рассматривается возможность временной остановки гидроэлектростанции для максимального наполнения водохранилища. Это позволит обеспечить потребности всех водопользователей, включая сельское хозяйство, судоходство, водозаборы населенных пунктов и промышленных предприятий.

По мнению научного сообщества, длительный период низкой водности может привести к серьезным социальным, экономическим и экологическим последствиям. Среди них – затруднения в судоходстве, снижение выработки электроэнергии на ГЭС, проблемы с водоснабжением, снижение урожайности в сельском хозяйстве и ухудшение экологической ситуации.

Председатель Ивановского областного отделения ВООП Светлана Семушкина отмечает еще одну проблему Волги – эрозию берегов и вырубку лесов. "В Ивановской области наблюдается острая нехватка деревьев, что негативно влияет на экосистему реки. Мы ждем информацию от астраханских коллег, которые наблюдают за популяцией рыб".

На данный момент, по мнению экспертов, вмешательство человека в ситуацию с обмелением рек не требуется, за исключением организации субботников по уборке мусора, который заиливает водную гладь.

Ранее Известно.ру сообщало о подготовке Ивановской области к паводку и пожароопасному сезону.

undefined
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: