Progorod logo

Ивановские химики создали вещества, которые могут разлагать токсичные отходы и лечить рак

10 октября 2024Возрастное ограничение16+
Фото: Фото: isuct.ru

Новые горизонты в борьбе с токсинами и создании лекарств

Ученые Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ), Института химии растворов РАН (Иваново) и московские коллеги разработали инновационные фотокатализаторы, способные разлагать токсичные отходы и применяться в фармацевтике для создания новых лекарств и биологически активных веществ. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.

Разработанные фотокатализаторы, активируемые светом, преобразуют кислород в его активную форму – синглетный кислород. Эта активная форма кислорода эффективно разрушает токсичные соединения, превращая их в безвредную воду и углекислый газ.

По словам старшего научного сотрудника кафедры органической химии ИГХТУ Ивана Скворцова, новые фотокатализаторы найдут применение на очистных сооружениях промышленных предприятий. Они позволят эффективно разлагать остатки лекарственных препаратов и ароматические углеводороды под воздействием света малой мощности.

В качестве источника света может использоваться как светодиодная лампа, так и солнечный свет, что снижает затраты на процесс в 65-70 раз. Данный метод экологичнее, чем использование дорогостоящих ультрафиолетовых ламп или металлических катализаторов.

Кроме того, на основе этих фотокатализаторов можно получать сульфоксиды – вещества, входящие в состав лекарств от рака и заболеваний нервной системы.

Разработка фотокатализаторов относится к приоритетному направлению "Новые материалы" научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура" (БИМ).

Научно-образовательный кампус БИМ создается в рамках национального проекта "Наука и университеты" по поручению Президента России Владимира Путина. Ивановская область стала одним из регионов-победителей конкурсного отбора Министерства науки и высшего образования РФ.

Источник: "i3vestno.ru"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: