Ивановская область вошла в число регионов с самым нездоровым питанием
Ивановская область на пути к здоровью среди соленых соблазнов
Ивановская область заняла 83 место в рейтинге регионов России по уровню здорового питания, составленном экспертами платформы "Если быть точным".
Анализ показал, что значительную часть калорий в рационе жителей Ивановской области составляют жиры и сахар.
Худшие показатели по качеству питания зафиксированы в Мордовии, где потребление соли достигает почти 7 кг в год на человека (при среднероссийском показателе 3 кг).
Негативные тенденции также наблюдаются в Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Тыве. В Карелии и Ивановской области отмечается высокое потребление соли и жиров. В Бурятии, Тыве, Забайкальском крае и Еврейской автономной области к этому добавляется недостаточное потребление фруктов.При составлении рейтинга не учитывалась калорийность рациона, поскольку этот показатель не отражает его качество. В исследовании акцент сделан на структуре питания и балансе макро- и микронутриентов.
Преобладание в рационе сахара, трансжиров и обработанных продуктов свидетельствует о несбалансированном питании, независимо от общей калорийности.
В исследовании нормировалось потребление продуктов, жиров, сахара и соли на 1000 ккал.
В Ивановской области 41,3% энергии поступает из жиров и 12,9% - из сахара. Потребление соли составляет 4,6 г на 1000 ккал, что является одним из самых высоких показателей в России.
Самые высокие показатели здорового питания отмечены в Дагестане, Чувашии и Чечне, где рацион характеризуется сбалансированностью, разнообразием и умеренным потреблением мяса.
В этих регионах наблюдается меньшее потребление насыщенных и животных жиров по сравнению с другими регионами.Наибольшее потребление овощей и фруктов отмечено в южных регионах: Севастополе, Северной Осетии, Дагестане и Адыгее.
Сибирские и дальневосточные регионы (Тыва, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Бурятия и Якутия) характеризуются низким потреблением овощей и фруктов из-за высокой стоимости этих продуктов.По данным исследования, среднестатистический россиянин потребляет сахар в 2,5 раза выше нормы (80 г в сутки), а соль – в 1,6 раза (8 г в сутки).
В исследовании использовались данные Росстата и лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.
"Если быть точным" – это платформа, публикующая открытые данные и исследования социальных проблем в регионах России, включая вопросы здравоохранения, гендерного неравенства и экологии.
Следует отметить, что осенью 2024 года в Иванове прошел фестиваль здорового питания.
Источник: "i3vestno.ru"