Progorod logo

Ивановская область вошла в число регионов с самым нездоровым питанием

17:51 21 январяВозрастное ограничение16+
Фото: Фотто: Дмитрий Рыжаков

Ивановская область на пути к здоровью среди соленых соблазнов

Ивановская область заняла 83 место в рейтинге регионов России по уровню здорового питания, составленном экспертами платформы "Если быть точным".

Анализ показал, что значительную часть калорий в рационе жителей Ивановской области составляют жиры и сахар.

Худшие показатели по качеству питания зафиксированы в Мордовии, где потребление соли достигает почти 7 кг в год на человека (при среднероссийском показателе 3 кг).

Негативные тенденции также наблюдаются в Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Тыве. В Карелии и Ивановской области отмечается высокое потребление соли и жиров. В Бурятии, Тыве, Забайкальском крае и Еврейской автономной области к этому добавляется недостаточное потребление фруктов.

При составлении рейтинга не учитывалась калорийность рациона, поскольку этот показатель не отражает его качество. В исследовании акцент сделан на структуре питания и балансе макро- и микронутриентов.

Преобладание в рационе сахара, трансжиров и обработанных продуктов свидетельствует о несбалансированном питании, независимо от общей калорийности.

В исследовании нормировалось потребление продуктов, жиров, сахара и соли на 1000 ккал.

В Ивановской области 41,3% энергии поступает из жиров и 12,9% - из сахара. Потребление соли составляет 4,6 г на 1000 ккал, что является одним из самых высоких показателей в России.

Самые высокие показатели здорового питания отмечены в Дагестане, Чувашии и Чечне, где рацион характеризуется сбалансированностью, разнообразием и умеренным потреблением мяса.

В этих регионах наблюдается меньшее потребление насыщенных и животных жиров по сравнению с другими регионами.

Наибольшее потребление овощей и фруктов отмечено в южных регионах: Севастополе, Северной Осетии, Дагестане и Адыгее.

Сибирские и дальневосточные регионы (Тыва, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Бурятия и Якутия) характеризуются низким потреблением овощей и фруктов из-за высокой стоимости этих продуктов.

По данным исследования, среднестатистический россиянин потребляет сахар в 2,5 раза выше нормы (80 г в сутки), а соль – в 1,6 раза (8 г в сутки).

В исследовании использовались данные Росстата и лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.

"Если быть точным" – это платформа, публикующая открытые данные и исследования социальных проблем в регионах России, включая вопросы здравоохранения, гендерного неравенства и экологии.

Следует отметить, что осенью 2024 года в Иванове прошел фестиваль здорового питания.

Источник: "i3vestno.ru"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: