Денис Мантуров оценил работу первого российского производства мембраных тканей в Иванове
Ивановское производство мембранных тканей открывает новые горизонты для российской текстильной промышленности
Первый вице-премьер Денис Мантуров посетил 17 января ивановское предприятие «Фотопринт-Иваново», специализирующееся на производстве мембранных тканей.
В ходе визита, в котором также участвовал губернатор Станислав Воскресенский, обсуждались планы развития мембранного кластера и варианты государственной поддержки.
Директор «Фотопринт-Иваново» Анатолий Кутняков рассказал о планах компании:
Запуск производства третьего слоя для многослойных мембранных материалов (флис, трикотаж, сетки). Начало производства лент для герметизации швов в одежде из мембранных тканей. Выход на промышленные мощности по этим направлениям к концу второго квартала.Ивановский мембранный кластер, заработавший в прошлом году, является первым и единственным в России. Он объединяет компании «Детлайн», «Меркурий», «Фотопринт-Иваново», «КосмоТекс» и «Форвард», которые используют мембранные ткани в производстве одежды.
«Фотопринт-Иваново» самостоятельно освоило производство мембранной ткани и мембраны, приобретя необходимое оборудование с помощью льготного займа Фонда развития промышленности.
Денис Мантуров ознакомился с автоматической линией по производству гидрофильной мембраны и собственной лабораторией предприятия, где изучают химический состав мембраны и возможности изменения ее свойств.
В настоящее время «Фотопринт-Иваново» выпускает 8 уникальных артикулов мембран, применяемых в производстве городской, детской, спортивной и спецодежды.
«Наши ткани более долговечны, защищают от непогоды, выдерживают более 50 стирок, не продуваются и не промокают. Их можно использовать в самых разных условиях – от гидрокостюмов для подводного плавания до спецодежды для нефтедобывающих комплексов», – подчеркнул Анатолий Кутняков.
Первый вице-премьер также ознакомился с технологией производства мембранных тканей, включающей три линии нанесения мембранного слоя (одна из которых запатентована), крашение и нанесение рисунка по собственной технологии.
За год работы кластер произвел первый миллион погонных метров российской мембраны.
Источник: "i3vestno.ru"