Иванов область взяла бронзу в гастрономическом туризме России
Ивановская область заняла одну из лидирующих позиций в России по развитию гастрономического туризма. В Санкт-Петербурге на церемонии награждения Всероссийской премии "Регионы туризма и гостеприимства" регион был удостоен третьего места в номинации "Регион гастрономического туризма". Как сообщает "Ивтелерадио", это достижение подчеркивает значительные успехи области в данном направлении.
Местная команда Ивановской области активно продвигает гастрономическое направление как для своих жителей, так и для приезжих. Эта работа ведется при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках федерального проекта "ПроЕДУ по России.".
Став пилотным регионом, мы развиваем интерес к возрождению традиционной кухни и создаем региональное локальное меню в заведениях общественного питания. Шеф-повара известных ресторанов провели серию встреч и мастер-классов для учащихся и преподавателей профильных колледжей с целью популяризации местной кухни. В рамках программы "ПроЕДУ по России." организовано взаимодействие с местными производителями, рестораторы и фермеры работают рука об руку. Это не просто локальное меню - мы стараемся формировать новую гастрономическую культуру, которая объединяет традиции и современность, - отметила директор департамента туризма Ивановской области Ольга Шереметьева.На сегодняшний день более десяти предприятий общественного питания уже предлагают блюда из местного меню. Среди них выделяются сыроварня Павла Кабанова, арт-бистро "Жуйконтент" и ресторан "Марани", расположенный в Шуе. Для удобства приезжих команда проекта "ПроЕДУ по России." разработала подробный список региональных заведений, предлагающих местную кухню. В этом списке представлены не только лучшие места для дегустации, но и варианты гастрономических маршрутов, а также идеи для покупки сувениров. В ближайшее время данный список будет доступен на популярной туристической платформе "ТуТу".
Проект по развитию гастротуризма постоянно расширяется, и одним из новых направлений стала региональная уличная еда. В ресторане "Огонёк моей души" состоялась встреча представителей проекта "ПроЕДУ по России." с Александром Исаевым, экспертом и руководителем объединения "Уличная еда России". Исаев поделился, что его первое посещение региона состоялось в августе вместе с организаторами проекта, и он был впечатлен общением с местными представителями гастрономической сферы.
Я принял решение более глубоко изучить туристический и гастрономический потенциал Ивановской области и выбрал ее в качестве первого региона-участника для запуска нового федерального гастрокультурного проекта "Вкусы родной страны", - сообщил Александр Исаев.На мероприятии присутствовало около тридцати человек, включая представителей ресторанов "Библиотека" и "Гастроли", сыроварни Гагариных, фермерского хозяйства "Soika Tea", пельменного дома "Решпель", пасеки "Волшебный улей", а также Центра развития туризма и гостеприимства. Главной темой обсуждения стали перспективы развития уличной еды в Ивановской области. Обсуждались вопросы организации фестиваля в Иванове и участия в аналогичных мероприятиях в других регионах, что позволит вывести местные рецепты и продукты на федеральный уровень. Уже начат отбор гастрономических проектов, которые будут представлять кухню региона на крупнейших всероссийских фестивалях уличной еды.
Напомним, еще в конце ноября Ивановская область была признана финалистом престижной Всероссийской премии "Регионы туризма и гостеприимства" в номинации "Регионы гастрономического туризма". Это достижение, предварявшее торжественную церемонию награждения 14 декабря в Санкт-Петербурге, стало возможным благодаря активному развитию гастрономического туризма и продвижению местных продуктов в рамках проекта "ПроЕДУ по России!".