Progorod logo

Иваново стало третьим в России по гастрономическому туризму

21:22 19 декабряВозрастное ограничение16+
правительство Ивановской области с сайта ivteleradio.ru

Ивановская область получила признание как один из ведущих регионов России по развитию гастрономического туризма. На торжественной церемонии Всероссийской премии "Регионы туризма и гостеприимства", прошедшей в Санкт-Петербурге, региону присудили третье место в категории "Регион гастрономического туризма". Об этом сообщает "Ивтелерадио".

Развитие гастрономического направления для местных жителей и гостей региона активно ведется командой Ивановской области при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках инициативы "ПроЕДУ по России.".

"Став пилотным регионом, мы развиваем интерес к возрождению традиционной кухни и создаем региональное локальное меню в заведениях общественного питания. Шеф-повара известных ресторанов провели серию встреч и мастер-классов для учащихся и преподавателей профильных колледжей с целью популяризации местной кухни. В рамках программы "ПроЕДУ по России." организовано взаимодействие с местными производителями, рестораторы и фермеры работают рука об руку. Это не просто локальное меню - мы стараемся формировать новую гастрономическую культуру, которая объединяет традиции и современность", - отметила директор департамента туризма Ивановской области Ольга Шереметьева.

В настоящее время более десяти предприятий общественного питания предлагают посетителям уникальные блюда, разработанные на основе локальных продуктов. Среди них - сыроварня Павла Кабанова, арт-бистро "Жуйконтент" и ресторан "Марани" в Шуе. Для удобства туристов команда проекта "ПроЕДУ по России." подготовила обширный каталог региональных заведений с местной кухней. В нем можно найти не только места для дегустации, но и гастрономические маршруты, а также идеи для сувениров. Этот каталог будет доступен на популярной туристической платформе "ТуТу".

В рамках развития гастрономического туризма появляются новые направления, одним из которых является региональная уличная еда. В ресторане "Огонёк моей души" состоялась встреча представителей проекта "ПроЕДУ по России." с Александром Исаевым, экспертом и руководителем объединения "Уличная еда России". Исаев рассказал, что его августовский визит в регион, где он впервые пообщался с местными специалистами гастрономической сферы, оставил у него самые положительные впечатления.

"Я принял решение более глубоко изучить туристический и гастрономический потенциал Ивановской области и выбрал ее в качестве первого региона-участника для запуска нового федерального гастрокультурного проекта "Вкусы родной страны", - сообщил Александр Исаев.

На встрече присутствовало около тридцати участников, включая представителей ресторанов "Библиотека", "Гастроли", сыроварни Гагариных, фермерского хозяйства "Soika Tea", пельменного дома "Решпель", пасеки "Волшебный улей", а также Центра развития туризма и гостеприимства. Основной темой стало обсуждение перспектив развития уличной еды в Ивановской области, включая организацию соответствующего фестиваля в Иванове и участие в подобных мероприятиях за пределами региона. Это позволит местным рецептам и продуктам выйти на федеральный уровень. Уже начат отбор гастрономических проектов, которые смогут представлять региональную кухню на крупных всероссийских фестивалях уличной еды.

Напомним, в конце ноября Ивановская область получила награду в номинации «Регионы гастрономического туризма» престижной Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». Это произошло в рамках проекта "ПроЕДУ по России!", активно способствующего продвижению местных продуктов и развитию гастрономического туризма в регионе. Торжественная церемония вручения наград была запланирована на 14 декабря в Санкт-Петербурге.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: