Ивановский музей камня зовет на новогоднюю выставку
Путешествие в мир новогодних традиций и волшебства
В Ивановском музее камня открылась выставка «Старый добрый Новый год», посвященная истории празднования Нового года в России с начала XX века до распада СССР.
Экспозиция демонстрирует, как менялись новогодние традиции на фоне революций, войн и смены политического строя. Даже новогодняя елка пережила запрет в 20-30-е годы как «буржуазный пережиток», но затем, благодаря инициативе Павла Постышева, вернулась на праздничные столы.
Куратор проекта Андрей Лапыкин отмечает, что выставка демонстрирует эволюцию праздника, его способность оставаться любимым и народным, несмотря на идеологические изменения.
Среди экспонатов:
Более 200 фигурок Дедов Морозов и Снегурочек из различных материалов (вата, папье-маше, дерево и др.), созданных в период с 1940 по 1980 годы. Исторические елки различных эпох: серпасто-молоткастая, космическая, хрущевская, а также самоцветные елки, украшенные драгоценными камнями. Елочные игрушки 1930-1970-х годов из ваты, папье-маше, стекла и других материалов. Новогодняя атрибутика: бенгальские огни, конфетти, дождик. Агитационные плакаты, календари и дневники (1899-1967 годы). Коллекция дореволюционных новогодних и рождественских открыток (1905-1917 годы). Поздравительные телеграммы и конверты, оформленные советскими художниками. Пригласительные билеты на новогодние мероприятия в Иваново (1950-1970-е годы).Посетители смогут загадать желание у магического кристалла в инсталляции «Волшебные сани и сундук Деда Мороза» и получить на память новогоднюю открытку с хрустальной печатью.
В рамках выставки будет представлен рубиновый новогодний подарок Деда Мороза Ивановскому музею камня.
Выставка работает до 16 февраля 2025 года. Частные лица могут посетить выставку по субботам и воскресеньям с 11:00 до 16:00. Организованные группы принимаются по предварительной записи по телефону 8(4932)37-82-63 с понедельника по пятницу. В новогодние праздники (3, 4, 5, 6, 7 и 8 января 2025 года) выставка также будет открыта. Вход бесплатный для детей дошкольного возраста.
Источник: "i3vestno.ru"