Станислав Воскресенский: "Надо сделать так, чтобы наши вузы повышали уровень жизни в регионе"
Наука и бизнес за руку к новому уровню жизни
Влияние науки на экономику региона стало центральной темой встречи главы региона со жителями на заводе «Профессионал» 8 декабря. В ходе встречи обсуждалось тесное сотрудничество между университетами и крупными компаниями, в частности, между ИГЭУ и Росэнергоатомом.
Сергей Литвинов, преподаватель ИГЭУ, отметил значительный рост заказов от Росатома на подготовку специалистов: ожидается обучение около 1000 студентов по программам, разработанным совместно с компанией. Он подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия между наукой и промышленностью.
Глава региона, Станислав Воскресенский, предложил инновационный подход: включение представителей научного сообщества в советы директоров крупных предприятий региона. Он аргументировал это тем, что системный взгляд ученых был бы полезен для бизнеса, а ученые, в свою очередь, получили бы практический опыт работы в экономической сфере и понимание производственных процессов.
В качестве примера было предложено пригласить ученого из одного из региональных вузов в совет директоров Водоканала в следующем году. Это сотрудничество, по мнению главы региона, будет взаимовыгодным, учитывая наличие в вузах разработок в области водоочистки.
Основной целью данной инициативы является повышение уровня жизни в регионе за счет эффективного использования научного потенциала. Это подтверждается недавним открытием уникального в России центра компетенций по релейной защите и автоматике, созданного совместно ИГЭУ и Росэнергоатомом.
Росатом увеличил заказы на подготовку специалистов в ИГЭУ вдвое. Ожидается обучение около 1000 студентов по программам Росатома. Предложено включать ученых в советы директоров крупных компаний. Водоканал может пригласить ученого в свой совет директоров в следующем году. Цель инициативы – повышение уровня жизни в регионе.Источник: "i3vestno.ru"