Progorod logo

30% жалоб жителей региона — на дороги: депутаты требуют объяснений от дорожного департамента

12:24 26 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

В региональном парламенте состоялся "правительственный час", посвященный состоянию дорожной инфраструктуры, а также планам по её ремонту и обновлению на текущий и предстоящий год. В ходе этой встречи исполняющий обязанности руководителя дорожного ведомства представил итоги предыдущих работ и обозначил дальнейшие цели. К обсуждению присоединились представители правительства и мэр города Иваново. Спикер заседания отметила, что тема дорог в регионе вызывает активные дискуссии и всегда остаётся важной для депутатов. Как пишет IvanovoNews.

Сфера ЖКХ в обращениях граждан занимает около 54 процентов. А вот в этих 54 процентах, если их принять за 100, 30 процентов это тема связанная с дорогами. Да конечно отмечают, что сейчас у нас очень изменилась опорная сеть и дороги у нас действительно очень хорошие, но каждого человека еще интересует как его ребенок доедет до школы, как он доведет ребенка до детского сада, как приедет скорая помощь и когда это касается сельских районов, - говорит Марина Дмитриева, председатель областной думы.

Поддержание дорожной инфраструктуры в надлежащем состоянии способствует комфортному передвижению, повышает качество жизни населения и стимулирует экономическое развитие региона. По информации участников обсуждения, в текущем году привели в порядок 18 участков региональных трасс, общая протяженность которых превысила 130 километров. На местных дорогах обновили почти 200 отрезков, из которых 40 километров приходятся на сельские маршруты, связывающие небольшие населённые пункты и отдалённые районы.

Трудно отрицать, что за последние годы на дорогах области проведено колоссальное количество ремонтов дорог и они приведены в нормативное состояние, тем не менее накопленный не до ремонт этих дорог все равно вызывает жалобы у жителей, особенно в сельской местности в районах, - говорит Александр Фомин, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ областной думы.

В ходе диалога с представителями правительства региона парламентарии подчеркнули значимость учёта маршрутов школьных автобусов при составлении планов дорожных работ на следующий год. Была также затронута серьёзная проблема, связанная с движением большегрузного транспорта и лесовозов, которые быстро повреждают дорожное покрытие, а его ремонт зачастую остаётся без исполнителя.

Проблема возникает потому, что проекты достаточно сложные, проекты достаточно дорогостоящие. А с учетом и пристального внимания контролирующих органов, прокуратурой в первую очередь качеством и срокам проведения работ, то подрядчики, которые выходят на дороги наверное просто отдают себе отчет, что требования повысились, контроль повысился и нужно работать качественно и в срок и поэтому взвешивают свои возможности, - говорит Александр Фомин, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ областной думы.

Отдельно обсуждались ресурсы, которыми располагают дорожные службы. Депутаты также подняли вопросы ремонта дорог на территориях своих избирательных округов. Было отмечено, что некоторые подрядчики сталкиваются с трудностями при своевременной и качественной сдаче готовых объектов. Более ста судебных решений до сих пор не выполнены, из-за чего 20 миллиардов рублей остались неиспользованными. Однако Александр Фомин уточнил, что на данный момент в дорожном секторе региона не наблюдается дефицита рабочих. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству планирует подготовить законопроект, который будет включать в себя все высказанные предложения и замечания.

Напомним, 10 ноября 2025 года плохая ноябрьская погода в Ивановской области выявила проблемы с дорогами, когда местная жительница пожаловалась на дорогу, ведущую к селу Привалово в Пучежском районе. Несмотря на ямочный ремонт, проведенный в мае того же года, состояние дороги продолжало ухудшаться, а капитальные работы были запланированы лишь на 2026-2027 годы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: