Более 100 школьников побывали в депо: заглянули в кабину машиниста и выбирают рабочие профессии
Более ста школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений посетили предприятие с начала года. Эти экскурсии организованы с целью привлечения молодых специалистов и повышения престижа рабочих профессий. В ноябре депо приняло несколько групп: это были ученики восьмых и девятых классов Богданихской средней школы, а также студенты первого курса Ивановского железнодорожного колледжа. Старший мастер пункта технического обслуживания локомотивов Роман Кудашов рассказал им о производственных возможностях организации, этапах ремонта и обслуживания тягового подвижного состава, а также о специфике работы персонала и используемого оборудования. Сообщается на Известно.ру, что это часть программы, направленной на ознакомление молодёжи с различными специальностями.
Гости были впечатлены размерами производственных помещений и мощностью локомотивов. Им предоставили возможность подняться в кабину машиниста тепловоза и сделать фотографии на память.
Во время экскурсии Роман Кудашов также представил посетителям особенности работы различных специалистов, участвующих в ремонте локомотивов. Особенное внимание привлёк труд кузнеца ручной ковки Николая Наумова, который в этот момент нагревал инструмент в печи для его восстановления.
Высокие температуры делают металл мягким и податливым. Главное, руками не трогать. Молоток и зубило - мои помощники, - с улыбкой комментировал для ребят свои действия кузнец.
Екатерина Эстерман, руководитель группы управления персоналом сервисного локомотивного депо Иваново, подтвердила готовность предприятия к взаимодействию с образовательными учреждениями.
Мы открыты к сотрудничеству с учебными заведениями и с удовольствием демонстрируем учащимся работу наших производственных площадок. На встрече со школьниками стараемся больше рассказать о истории и значении депо для города и отрасли, знакомим с железнодорожными профессиями. Студенты чаще интересуются условиями трудоустройства, действующей системой адаптации и наставничества, условиями работы, - отметила руководитель группы управления персоналом сервисного локомотивного депо Иваново Екатерина Эстерман.
По завершении визита сотрудники депо и гости обменялись мнениями. Студенты колледжа выразили желание вернуться на предприятие для прохождения производственной практики.
Сервисное локомотивное депо "Иваново" входит в число шести подобных предприятий Северного филиала компании "ЛокоТех-Сервис". В его состав также включены сервисные участки в Рыбинске и Костроме. Предприятие осуществляет техническое обслуживание второго уровня (ТО-2) локомотивов серий ТЭМ14 и 2ТЭ25КМ, а также сервисное обслуживание в объёмах ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5 и текущий ремонт тепловозов серий ТЭП70БС, ЧМЭ3в/и. Кроме того, проводится средний ремонт тепловозов 2ТЭ116УД. Ежегодно здесь ремонтируется более 9 тысяч секций локомотивов.
Северный филиал компании "ЛокоТех-Сервис" действует на территории Северной железной дороги. В его структуру входят шесть сервисных локомотивных депо: "Буй-Пассажирский", "Вологда", "Иваново", "Няндома-Северная", "Печора", "Сольвычегодск", а также четырнадцать сервисных участков и отделений.
Напомним, 20 ноября 2025 года в Иваново стартовал конкурс "Будущие мастера", объединивший свыше 200 школьников. Мэр города Александр Шаботинский отметил растущий интерес к рабочим специальностям, где конкурс в некоторых колледжах достигает до пяти человек на одно место. В рамках этой олимпиады, которая проводится уже десять лет, участники демонстрируют свои умения в 14 профессиональных направлениях.