12 музеев Иванова получили новую жизнь: федеральный проект превратил их в культурные центры
Заместитель руководителя департамента культуры Ивановской области Юлия Сураева отметила значимость выполненных работ по модернизации музейных учреждений. С 2023 года в регионе двенадцать государственных и муниципальных музеев прошли капитальный ремонт и были оснащены благодаря федеральной поддержке, сообщает об этом Известно.ру.
Музеи наряду с другими объектами культуры играют важную роль и становятся центрами общественной жизни. С 2023 года в регионе благодаря федеральной поддержке капитально отремонтированы и оснащены 12 государственных и муниципальных музеев, - говорит Юлия Сураева.Среди обновленных объектов культуры - известные в области музеи, включая Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина, который был основан в 1912 году фабрикантом и меценатом Дмитрием Бурылиным. Также ремонтные работы проведены в Кинешемском художественно-историческом музее, основанном в 1919 году, и в музеях, расположенных в Шуе, Вичуге, Фурманове, Юрьевце, Палехе и Пестяках.
Краеведческий музей Пучежского района также полностью преобразился. В его здании заменили кровлю, оконные блоки и двери, обновили входную группу и провели теплоизоляцию. Для повышения безопасности экспонатов была установлена современная система видеонаблюдения.
Для посетителей в музее организовано пять постоянных экспозиций, среди которых "Две истории одного города", "Мир русского крестьянина" и "Животный мир родного края". Все представленные выставки планируется регулярно обновлять.
Музей активно сотрудничает с учебными заведениями района: на его площадке проводятся краеведческие чтения и работает клуб "Краеведческий экспресс". Молодые люди могут посещать мероприятия в рамках программы "Пушкинская карта".
Напомним, 12 ноября 2025 года Кинешемский художественно-исторический музей обзавелся современным оснащением в рамках национального проекта «Семья». В его фонды были закуплены выставочные стенды, интерактивные сенсорные столы и панели, а также аудиогиды для посетителей и кассовые аппараты. Это оборудование уже активно задействовано в таких проектах, как экспозиция «Маршал Победы», и используется для демонстрации предметов, не включенных в основную экспозицию.