Ивановская область обогнала всю Россию в онлайн-торговле: 175 млрд за 10 месяцев
Ивановская область занимает третье место в России по объему онлайн-продаж, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. За первые десять месяцев текущего года объем продаж превысил 175 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем за такой же период в прошлом году, и уже превысило общий объем продаж за весь прошлый год. Сообщается на Известно.ру.
Губернатор Станислав Воскресенский озвучил планы и задачи в сфере онлайн-торговли на ближайшие годы, а также затронул вопросы развития платформ. Одна из главных задач - создать предсказуемые условия для ведения бизнеса. В 2026 году ожидается введение новых налоговых условий для малого и среднего бизнеса, что потребует времени для адаптации.
Здесь платформы, на мой взгляд, могли бы подставить плечо. В чем? В предсказуемости условий. Хотелось бы, чтобы эти условия не так часто менялись, как это происходило в этом и прошлом годах. Коллеги об этом знают, и я уверен, этот вопрос проработают, - отметил Станислав Воскресенский.Вторая важная задача заключается в том, что онлайн-платформы должны помогать российским производителям выходить на зарубежные рынки, упрощая экспорт. Станислав Воскресенский считает, что нельзя создавать более выгодные условия для иностранных производителей, чем для российских.
Глава региона предложил найти решение, которое будет учитывать интересы более 6000 товаропроизводителей Ивановской области.
Евгений Этин, представитель объединенной компании "Вайлдберриз и Русс", заявил, что производители из Ивановской области стали значимой частью платформы, и маркетплейс заинтересован в продолжении сотрудничества.
Мы всегда при прочих равных выбираем, безусловно, российского производителя, - сказал он.На сессии, которая прошла в рамках Дня платформенной экономики, Станислав Воскресенский подчеркнул, что Ивановская область является центром легкой промышленности России, занимая лидирующие позиции в производстве хлопчатобумажных и трикотажных тканей, постельного белья и спецодежды. Более трети экономики региона приходится на малый и средний бизнес.
Поэтому для нас очень важно, как эти платформы развиваются. Действительно, платформы дали огромные возможности на старте для бизнеса. У нас многие люди, которые никогда не занимались предпринимательством, занялись этим впервые довольно-таки успешно, - рассказал он.Губернатор отметил, что в регионе налажено системное взаимодействие со всеми ведущими онлайн-платформами.
Регулярно приезжают и менеджмент, и основатели ведущих платформ и имеют возможность в закрытом режиме пообщаться с нашими предпринимателями, и какие-то даже идеи возникают по корректировке работы платформ для всей страны именно у нас в Иванове, - сказал он. - Считаю, от стратегии развития ведущих платформ зависит как доступность по разумной цене товаров для наших граждан, так и возможности для развития наших производителей.Тема поддержки отечественного рынка и производителей также обсуждалась на Всероссийском отраслевом форуме легкой промышленности "Мануфактура 4.0", который прошел 31 октября в образовательном центре "Солярис" в Иваново.
Организаторами Дня платформенной экономики выступили Администрация Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Национальный центр "Россия" и корпорация ВЭБ.РФ. В мероприятии приняли участие руководители ряда федеральных министерств, представители крупнейших маркетплейсов России, предпринимательского и экспертного сообщества, а также институтов развития.
Напомним, 31 октября в Иванове состоялся форум "Мануфактура 4.0", посвящённый лёгкой промышленности. В рамках мероприятия, организованного при поддержке Минпромторга РФ, губернатор Станислав Воскресенский подчеркнул лидерство региона на крупнейших маркетплейсах с объёмом продаж свыше 150 млрд рублей за девять месяцев. На форуме также обсуждались вопросы поддержки отечественных производителей и борьбы с недобросовестной конкуренцией.