Progorod logo

Мест на кладбищах Иванова осталось на год: 15 гектаров под Озерным отдают под захоронения

21:44 5 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Администрация Иванова на протяжении нескольких лет занимается поиском земельного участка для нового кладбища, поскольку проблема нехватки мест для захоронений в городе становится все более острой. По официальным данным, на четырех действующих городских кладбищах осталось свободных мест лишь на ближайший год. Пять лет назад рассматривались шесть различных участков в Ивановском районе, но последние два года основным вариантом остается территория вблизи населенных пунктов Бибирево и Озерное. Когда планы по созданию нового места захоронения стали известны, местные жители выразили несогласие, организуя народные сходы и обращаясь в прокуратуру и к федеральным властям. На какое-то время эта инициатива была приостановлена. Однако недавно администрация Ивановского района объявила о начале общественных обсуждений по вопросу изменения целевого назначения 15 гектаров земли из сельскохозяйственной категории в ритуальную. Об этом сообщает IvanovoNews.

Сопредседатель регионального Общероссийского народного фронта Александр Касьяненко высказался о ситуации:

Поступает нехорошая, скажем так, информация, что вообще там происходит с этим объектом, будет он построен - не будет построено. - говорит Александр Касьяненко.Активисты "Народного фронта" пригласили представителей мэрии города и районной администрации для открытого диалога. К общественникам поступили жалобы от сельчан, которых по-прежнему беспокоит близость потенциального кладбища к жилым домам, а также возможное загрязнение грунтовых вод, что может повлиять на качество воды в деревнях и селах.

Чиновники районной администрации пояснили, что на данный момент речь не идет о начале строительства. Сейчас решается процедурный этап, связанный с внесением изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки. Исполняющий обязанности начальника управления координации земельных отношений администрации Ивановского района Антон Воронов сообщил:

До 7 ноября у нас идет сбор мнений предложений и замечаний граждан, комиссия их рассмотрит 10-го числа и, соответственно, будет принято решение о внесении изменений. - говорит Антон Воронов.Результаты общественных обсуждений будут опубликованы властями в течение следующей недели в районной газете и на официальном сайте. Тем временем заместитель главы Иванова Михаил Дрюпин активно ведет диалог в социальных сетях с противниками строительства кладбища у Бибирева.

Он отметил, что обустройство и обеспечение работы ритуальных зон является обязанностью государственных органов. Михаил Дрюпин пояснил:

Чтобы не дай бог, если у кого-то, я написал присутствующих здесь в группе, а так, если в целом, вообще не дай бог, придет в семью горе, чтобы человек не бегал не искал, а куда похоронить близкого человека. Также я написал, что любой такой объект подлежит всем техническим экологическим проверкам, после чего будет выдано соответствующее разрешение Роспотребнадзора, лишь после него будет сотня проверок, будет какое-либо строительство подобного плана. - говорит Михаил Дрюпин.Спорный участок земли находится на расстоянии 1,3 километра от ближайшего населенного пункта и в 780 метрах от садоводческого товарищества. Заместитель главы администрации города Иваново Михаил Дрюпин добавил:...и где уже по предположению всех топологов, географов, что, вроде как, эти подводные воды, если будут они стекать, но не в сторону населенных пунктов, а наоборот - в другую сторону. - говорит Михаил Дрюпин, замглавы администрации г. Иваново.

Чиновники также предложили активистам "Народного фронта" ознакомиться со всеми результатами исследований и экспертиз, а также по возможности осуществлять общественный контроль за процессом.

Напомним, 30 октября 2025 года в Озерновском сельском поселении Ивановского района местные жители уже выражали протест, когда сельскохозяйственные земли площадью до 15 гектаров перевели под кладбище. Граждане записали видеообращение к Александру Бастрыкину, указывая на нарушения при внесении изменений в генплан и опасаясь загрязнения подземных вод. Ивановский Следственный комитет тогда начал процессуальную проверку по факту нарушения их прав.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: