9,6 тысячи участников «Честного знака» в Ивановской области сократили контрафакт в легпроме
В оборот поступило шестьдесят миллионов единиц товаров, относящихся к третьей очереди обязательной маркировки. Она распространяется на головные уборы, аксессуары, нижнее белье и детскую одежду, а ее действие началось 1 марта текущего года. Варвара Михайлова, возглавляющая управление товаров народного потребления в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который управляет системой маркировки "Честный знак", подтвердила эту информацию. Отмечается, что эти категории товаров стали маркироваться с 1 марта 2025 года, и система "Честный знак" целенаправленно борется с незаконной продукцией. Сообщается на Известно.ру.
"Также в торговый оборот поступили 60 млн единиц товаров третьей волны маркировки, вступившей в силу с 1 марта этого года, - головные уборы, аксессуары, нижнее белье, детская одежда", - говорит руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ, оператора системы маркировки "Честный знак" Варвара Михайлова.В Ивановской области в системе маркировки "Честный знак" зарегистрировано почти 9600 участников, среди которых примерно 3800 занимаются производством.
Вопросы развития легкой промышленности обсуждались на всероссийском форуме "Мануфактура 4.0", прошедшем в Иваново при поддержке Министерства промышленности и торговли России. На мероприятии были представлены данные Высшей школы экономики, согласно которым объем нелегального оборота в легкой промышленности снизился на 30,6% за последние пять лет. Эта отрасль принесла в бюджет государства 148 миллиардов рублей, что является вторым показателем по стране среди всех экономических сфер.
Как сообщалось 1 ноября 2025 года, в рамках третьей волны обязательной маркировки в торговый оборот было введено 60 миллионов единиц головных уборов, аксессуаров, нижнего белья и детской одежды. Тогда же стало известно, что за текущий год в Ивановской области зафиксировано увеличение объемов производства товаров легкой промышленности, с поступлением более 143 миллионов единиц одежды и домашнего текстиля в обращение, что на 14% превышает уровень 2024 года.