Progorod logo

143 млн единиц текстиля и одежды: Ивановская область наращивает легпром, но выявляет 25 млн нарушений онлайн

15:24 1 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта profashion.ru

В Ивановской области зафиксировано увеличение объемов производства товаров легкой промышленности. Согласно данным системы маркировки "Честный знак", за текущий год в обращение поступило более 143 миллионов единиц одежды и домашнего текстиля. Этот показатель на 14% превышает уровень аналогичного периода 2024 года. Одновременно продажи, зарегистрированные через контрольно-кассовую технику, продемонстрировали рост на 22%. Об этом сообщает PROfashion.ru.

В системе "Честный знак" участвуют 9 583 субъекта рынка, из которых 3 777 являются производителями, а 676 - импортерами. В рамках третьей волны обязательной маркировки, которая включает головные уборы, аксессуары, нижнее белье и детскую одежду, в торговый оборот было введено 60 миллионов единиц продукции.

За первые девять месяцев 2025 года на онлайн-платформах выявлено около 25 миллионов нарушений, касающихся торговли продукцией легкой промышленности. Благодаря внедрению разрешительного режима удалось предотвратить продажу свыше 615 миллионов единиц товаров. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) по направлению "Управление товаров народного потребления" сотрудничает с девятью крупными маркетплейсами, в числе которых Wildberries, Ozon и "Яндекс. Маркет", для оперативного реагирования на подобные нарушения.

Исследования, проведенные НИУ ВШЭ, показывают сокращение объема нелегального оборота в легкой промышленности на 30,6% за последние пять лет. За этот же период рентабельность производства одежды увеличилась на 30%, а фактическая прибыль предприятий возросла на 90%. Отрасль перечислила в бюджет страны 148 миллиардов рублей, став вторым по величине источником налоговых поступлений после табачной промышленности.

Несмотря на позитивные изменения в регионе, турецкие трикотажные фабрики "Унтекс" и "Суртекс" обратились с жалобами к прокурору Ивановской области. Они утверждают, что сталкиваются с административными барьерами, которые препятствуют их полноценной работе на российском рынке.

Напомним, 31 октября 2025 года в Иванове состоялся форум «Мануфактура 4.0», где при поддержке Минпромторга РФ и правительства региона обсуждались вопросы развития лёгкой промышленности. На мероприятии были затронуты темы стратегии отрасли до 2030 года, усиления борьбы с серым импортом, а также важность создания чётких и понятных правил для предприятий.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: