У памятника жертвам сталинских репрессий в Балино возложили цветы: пик трагедии пришёлся на 1937 год
В четверг, 30 октября, в Иванове состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку "Жертвам сталинских репрессий", расположенному в Балино. На мероприятии присутствовали председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, его первый заместитель Дмитрий Тищенко, заместитель Галина Бочкова, представители Администрации города Иванова, а также местные жители. Об этом сообщает Ивановские новости.
Ежегодно 30 октября в Российской Федерации отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата посвящена гражданам, пострадавшим от массовых репрессий в XX столетии, которые стали глубокой трагедией для страны и каждой отдельной семьи.
Участники мероприятия почтили память погибших, соблюдая минуту молчания.
Наибольшая интенсивность политических репрессий наблюдалась в 1937 году. В Ивановской области в тот период были арестованы руководители регионального и городского уровня, а также представители научной и технической интеллигенции и духовенства. Согласно официальной статистике, более 12 тысяч человек подверглись репрессиям, из которых приблизительно 7 тысяч скончались в лагерях ГУЛАГа.
Среди известных лиц, ставших жертвами репрессий, были:
поэт Дмитрий Семёновский; автор книги "Золотой Плёс" Николай Смирнов; редакторы газеты "Рабочий край" Александр Воронский и Тимофей Лещуков; епископы Василий (Преображенский), Иерофей (Померанцев), Борис (Воскобойников); игуменья Воскресенско-Фёдоровского монастыря Арсения; председатель Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов Авенир Ноздрин; известный советский партийный и военный деятель Андрей Бубнов.Реабилитация лиц, пострадавших от политических репрессий, стартовала в 1954 году. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий", который восстановил политические и имущественные права тех, кто подвергся преследованиям.