Progorod logo

Ивановцы накопили 262 млрд рублей: банки заманивают вкладчиков ставками до 15,8% годовых

22:23 29 октябряВозрастное ограничение16+
Дмитрий Рыжаков, Известно.ру с сайта imagecdn.ru

Ивановское отделение Центрального банка сообщило о достижении средней максимальной процентной ставки по трехмесячным банковским вкладам в регионе уровня 15,8% годовых. Одновременно с этим, показатель ежегодной инфляции снизился до 9,02%. Об этом сообщает Известно.ру.

"К началу осени объем вкладов ивановцев превысил отметку в 262 млрд рублей, увеличившись на 16% относительно аналогичного периода прошлого года", - рассказали в ЦБ РФ.

Эксперты предполагают, что возросший интерес вкладчиков вызван специальными предложениями банков, которые повысили процентные ставки по новым депозитным продуктам.

В течение первых восьми месяцев 2025 года жителям Ивановской области было выдано кредитов на общую сумму около 67 миллиардов рублей. Эта сумма на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Согласно оценкам Банка России, совокупный кредитный портфель населения региона достиг 140 миллиардов рублей, что означает сокращение на 7% за последний год.

Центробанк предлагает ознакомиться с текущими экономическими тенденциями, представив новый выпуск доклада "Региональная экономика: комментарии ГУ". Этот документ был подготовлен на основе мнений специалистов, статистических данных и результатов опросов 15 000 предприятий, среди которых 258 компаний из Ивановской области.

Напомним, ранее Банк России регулярно публиковал данные о состоянии экономики Ивановской области. В июне 2025 года годовая инфляция в регионе составляла 10,79%, а цены выросли на 0,07% относительно мая. К августу 2025 года Ивановское отделение Банка России представило сведения, что годовая инфляция сократилась до 9,44%, а цены снизились на 0,05% впервые с конца 2022 года. В тот период отмечалось сезонное удешевление ряда овощей, хотя стоимость сыров, мяса и услуг связи возросла. Банк России последовательно заявляет о намерении вернуть инфляцию к целевому показателю в 4% к 2026 году.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: