На переселение из аварийных домов Кинешмы выделили 82,9 миллиона рублей
На минувшей неделе в Кинешме состоялось заседание постоянной думской комиссии по городскому благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству. Среди вопросов, рассмотренных депутатами, был и тот, что касался переселения граждан из аварийных домов. Как пишут на сайте 168 часов, о ходе подготовки к выполнению областной программы доложил заместитель главы города Алексей Волков.
Заместитель главы города Алексей Волков рассказал о мероприятиях, связанных с подготовкой к осуществлению постановления правительства Ивановской области "Об утверждении региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда".
"Решением Ивановской областной Думы в октябре текущего года до городского округа Кинешма доведены лимиты - это 82 миллиона 906 тысяч 894 рубля 88 копеек. Из них: средства Государственной корпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ" - 49 миллионов 31 тысяча 137 рублей; средства бюджета Ивановской области - 29 миллионов 730 тысяч 412 рублей; и, соответственно, средства городского бюджета в размере 4 миллиона 145 тысяч 344 рубля 74 копейки. Средства доведены на реализацию программы на предыдущих условиях, то есть там не предусматривается участие собственников в сносе и ряд других ограничений, которые сейчас готовятся путём внесения изменений в жилищный кодекс", - сообщил Алексей Волков.Алексей Волков уточнил, что за счёт выделенных денег городская администрация намерена переселить жителей трёх многоквартирных домов. Речь идёт о зданиях по адресам: улица Короленко, дом № 1; улица Бойцова, дом № 11/52; и улица Краснофлотская, дом № 14. Общая площадь этих домов составляет 1345 квадратных метров, что включает 41 жилое помещение. На данном этапе программы предполагается переселение 109 человек.
Заместитель главы города сообщил, что сейчас документы для покупки восьми квартир уже опубликованы на электронной площадке. Одновременно ведётся работа с остальными собственниками по оформлению договоров о выплате компенсации. Алексей Волков подчеркнул, что процесс приобретения жилья может развиваться динамично и способен измениться.
"Возможно, будет экономия. Соответственно, возможно кого-то ещё получится переселить. Но пока об этом говорить рано, когда будут проведены конкурсные процедуры по приобретению квартир, тогда уже будет понятно", - пояснил Алексей Волков.В ходе ответов на вопросы депутатов Алексей Волков указал, что городские власти должны завершить переселение из упомянутых домов до конца этого года, согласно условиям программы. Он также обратил внимание комиссии на то, что в Ивановской области средства на эту программу были выделены только Иваново и Кинешме.
Алексей Волков объяснил, как именно работает программа.
"Тем людям, которые проживают в муниципальном жилье, по условиям программы мы им приобретаем квартиры не меньшей площади. Тем людям, которые проживают в квартирах, которые находятся в собственности, мы производим независимую оценку и выплачиваем им эту стоимость деньгами. Вот 8 квартир - это муниципальные квартиры. Остальные будут выплаты деньгами", - рассказал он.Заместитель главы города также детализировал процесс оценки жилья и выплаты компенсаций.
"Там много факторов, которые влияют на оценку - это степень благоустройства и физического состояния дома, расположение района и так далее. После оценки граждане приглашаются в администрацию, им озвучивается оценочная стоимость, заключается соглашение и выплачивается выкупная стоимость. Если есть несовершеннолетние дети, которые проживают в этих квартирах, то процедура проходит с участием соцзащиты", - пояснил Алексей Волков.Алексей Волков добавил, что иногда жители не соглашались с предложенной выкупной стоимостью, и в таких ситуациях вопросы решались через суд.
Особое внимание заместитель главы города уделил тому, как предоставляются квартиры людям, переселяемым из муниципального жилья.
"По условия программы, мы должны предоставить квартиру площадью не меньше, чем на данный момент они занимают. Там должны быть все виды благоустройства - горячая, холодная вода, отопление, поверенные газовые приборы, счётчики и так далее. Мы идём смотреть эти квартиры вместе с гражданами перед оформлением контракта. И если там кого что-то не устраивает, мы решаем эти вопросы на этапе приобретения квартир. То есть в итоге люди заезжают в готовое жильё. Наверное, в 2020 году у нас были проверяющие из "Фонда реформирования ЖКХ", они встречались с жителями, все остались довольны", - рассказал Алексей Волков.Алексей Волков также уточнил, что земля под расселёнными многоквартирными домами переходит в собственность города для его нужд, а сами аварийные здания после переселения жильцов подлежат сносу.
Во время обсуждения депутаты задали вопросы о будущем программы переселения аварийного жилья. Алексей Волков ответил, что в Кинешме ещё предстоит расселить 24 многоквартирных дома, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
"Они в программе как бы есть, но финансирование по ним не подтверждено", - прокомментировал он.Заместитель главы города напомнил, что в будущем переселение будет происходить уже по изменённым правилам.
"Как я уже сказал, вносятся изменения в жилищный кодекс, где усложняется процедура для собственников и нанимателей для участия в этой программе. Им надо будет участвовать финансово в сносе, есть ограничения на приватизацию и так далее, и тому подобное. То есть мы в этом году воспользовались моментом, согласились за счёт средств экономии реализовать программу ещё на старых условиях", - сообщил Алексей Волков.В заключение участники заседания обсудили возможность переселения жителей не во вторичное, а в новое жильё. Алексей Волков, отвечая на вопросы, рассказал о сложившейся в регионе неблагоприятной практике покупки жилья у застройщиков.
"Возьмите Родники или Наволоки. Всё новое, что построили в Наволоках, через короткий промежуток времени признаётся аварийным. Как правило, это связано с тем, что стоимость квадратного метра для строительства слишком низкая и подрядная организация не может достроить. Поэтому для себя мы считаем самым быстрым и эффективным - это приобретение на "вторичке". Это занимает меньше времени и здесь гарантирован конечный результат. А так, если будут выделяться средства, на которые мы сможем по нашим оценкам построить новый дом, проект у нас есть. Депутаты, которые работали в предыдущем созыве, они знают, мы эти вопросы с ними обсуждали. То есть мы готовы. Вопрос только в стоимости квадратного метра, который им строим", - пояснил он.Депутаты ознакомились с представленной информацией и решили оставить вопрос на контроле. Они планируют вернуться к его рассмотрению в декабре этого года, когда, как ожидается, станут известны результаты конкурсных торгов по закупке квартир.
Как сообщалось ранее, 23 октября в Кинешме состоялось заседание постоянной комиссии Думы по вопросам законности и местного самоуправления. На нем председатель комитета имущественных и земельных отношений Марина Устинова представила прогноз по приватизации городского имущества на 2026 год. Предлагалось утвердить перечень из 15 объектов, включая бывший детский дом и усадьбу Севрюгова, для продажи через электронный аукцион. Ожидаемый доход от реализации этого имущества мог составить 14,8 миллиона рублей, а сам вопрос был передан на пленарное заседание городской Думы.