Progorod logo

Мельниченко раскрыл правду о климатической повестке: не спасение планеты, а интересы отдельных государств

20:24 26 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

В рамках проекта "СЛОН" российский бизнесмен и меценат Андрей Мельниченко обсуждает воздействие изменения климата на экономическую сферу. Об этом сообщает издание Ивтелерадио.

"Та климатическая повестка, которая устроена сегодня, она на самом деле не совсем, чтобы про решение какой-то общей мировой проблемы. Это про решение проблем ряда государств, очень острых для этих государств", - поделился Андрей Мельниченко, предприниматель, инвестор, меценат, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

Явления, называемые "климатическими шоками", особенно сильно затрагивают африканские страны с высоким уровнем бедности. Однако сложности возникают и у развитых государств, особенно у тех, где исчерпаны запасы полезных ископаемых. Россия, как отмечает спикер, применяет обдуманный и эффективный метод приспособления своей экономики к меняющемуся климату. Например, в сельскохозяйственной отрасли прогнозируется увеличение объемов производства и расширение посевных площадей, даже в регионах с не самым благоприятным климатом.

"Много нечерноземных районов. Да даже и в Сибири, и на Дальнем Востоке, которые на сегодняшний день имеют низкую продуктивность, станут гораздо более высокопродуктивными. Это плюс", - рассказал Андрей Мельниченко, предприниматель, инвестор, меценат, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

Южные регионы страны получают выгоду от большого числа солнечных дней, что способствует развитию солнечной и ветряной энергетики. По мнению Мельниченко, в сфере альтернативных источников энергии также следует искать коммерческую выгоду.

"Будет ли в России солнечная, ветряная энергетика развиваться? Будет, но очень немного. То есть у нас есть места, где-то выгодно, то есть где солнца много или где ветер есть. И где это еще совпадает с центрами потребления", - сообщил Андрей Мельниченко, предприниматель, инвестор, меценат, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

Научно-просветительский проект "СЛОН" ставит своей целью доступно объяснять сложные темы. Благодаря этому лекции привлекают внимание молодёжи, помогая им осваивать окружающие процессы и глубже погружаться в мир науки.

"Очень интересный взгляд… и науки, и экономики".

Выступления Мельниченко вызывают интерес не только у молодёжи, но и у научных деятелей.

"Глобальное изменение климата и научные вопросы, которые в итоге привели к изменению климата в 20-21 веке - Андрей Игоревич хорошо погружен в эти вопросы. И очень интересно с точки зрения того, как экономика и изменение климата в его лекции были отражены", - поделился Григорий Гусев, доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ.

Проект стартовал с лекциями о науке в мае 2023 года и за два с половиной года достиг межрегионального и международного масштаба.

Как сообщалось ранее, научно-просветительский проект СЛОН был запущен в Иванове в мае 2023 года по инициативе молодых учёных региона. Его развитие ознаменовалось выступлением доктора физико-математических наук Алексея Семихатова с докладом о чёрных дырах 10 сентября 2023 года. В 2024 году сообщество представило деятельность международному сообществу на IV Конгрессе молодых учёных в Сириусе. Совсем недавно, 15 октября 2024 года, свои доклады в образовательном центре «Солярис» представили молодые учёные Борис Гольцман, Татьяна Соколова и Сергей Белов. Теперь, 22 октября, в рамках проекта ожидается выступление российского предпринимателя Андрея Мельниченко с лекцией о климатических изменениях.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: