Progorod logo

101 тысяча доз на запах мясного бульона: в Ивановской области началась массовая вакцинация диких зверей

21:24 25 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

По информации издания Ивтелерадио, в Ивановской области стартовала осенняя кампания по вакцинации диких животных. Главная цель этой инициативы - иммунизация молодых особей, которые недавно появились на свет и активно исследуют окружающую среду. Евгений Курочкин, возглавляющий службу ветеринарии Ивановской области, сообщил, что весной было распределено 104 тысячи доз препарата, а этой осенью получено 101,2 тысячи доз. В настоящее время все ветеринарные учреждения, действуя в сотрудничестве с охотниками, занимаются распространением вакцины в местах обитания диких зверей. Например, ветеринары Шуйского района уже разместили 800 доз.

Препарат для иммунизации представляет собой брикет-приманку, созданную на мясной основе. Внутри такой приманки находится капсула с лекарством. Благодаря аппетитному запаху, дикие звери, оказавшись поблизости, с большой вероятностью захотят попробовать угощение. На этот привлекательный аромат реагируют различные виды диких животных, включая лис, волков, енотовидных собак, а также ондатр и бобров, обитающих у водоемов.

Специалисты, как правило, хорошо осведомлены о местах, где требуется размещение вакцины. Алексей Емельянов, который является ведущим ветеринарным врачом Шуйской районной ветстанции по борьбе с болезнями животных, описал процесс размещения препарата:

"Берем, раскидываем метров через пятьдесят, направо, налево, в разные стороны, под дерево, под пенек, около пенька, в траву. И так маршрутом идем параллельно, чтоб охватить большую площадь, раскладываем, потом возвращаемся, берем опять вакцину и продолжаем квадрат за квадратом, участок за участком", - рассказал Алексей Емельянов.

Евгений Курочкин, главный ветеринарный врач региона, поделился деталями этой работы с Романом Киселевым, финалистом кадрового проекта под названием "Время наших". Эта программа включает в себя несколько образовательных модулей, и одним из её компонентов является ознакомление с деятельностью специалистов в различных отраслях. Роман признался, что до этого момента он ни разу лично не наблюдал за процедурой вакцинации диких животных.

"Я знал раньше в общих чертах, что есть такое мероприятие, когда раскидывают приманку для лис, волков, собак, в этой приманке находится вакцина от бешенства", - сообщил Роман Киселев, финалист кадровой программы "Время наших".

Иммунизация в регионе осуществляется дважды в год - весной и осенью. Эксперты отмечают, что результаты от проведения такой вакцинации заметны. Первые случаи бешенства среди диких плотоядных животных были зафиксированы 23 года назад, тогда было выявлено около пятидесяти инцидентов. Впоследствии количество таких случаев начало сокращаться, что, по мнению ветеринаров, стало возможным именно благодаря систематической вакцинации.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: