Тракторист и журналисты: в Иванове наградили героев агропромышленного комплекса
Дмитрий Сергеевич Козлов, работающий трактористом-машинистом, был удостоен звания "Почётный работник" агропромышленного комплекса Ивановской области. Как сообщается со ссылкой на Ивтелерадио, в текущем году также отметили тех, кто освещает деятельность в сфере сельского хозяйства. В числе отмеченных оказались корреспондент Людмила Павловская и оператор Сергей Тютин из компании "Ивтелерадио", а также ещё один оператор телевизионной и радиовещательной компании "Ивтелерадио" Сергей Борисович Тютин.
Это торжественное событие приурочено к ежегодному профессиональному празднику, который обычно отмечается в октябре.
По окончании уборочных работ и перед началом подготовки сельскохозяйственных предприятий к зимнему периоду было принято решение подвести предварительные итоги текущего аграрного года. Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области, охарактеризовал полученные результаты как значимые. Прогнозируется, что урожай зерновых в этом году снова достигнет высокого уровня, составив около 151 тысячи тонн.
В сфере животноводства также наблюдается положительная динамика. За первые девять месяцев текущего года объёмы производства молока выросли на два с половиной процента. Производство скота и птицы для убоя увеличилось почти на два процента, а яиц - на восемь процентов. Кроме того, агропромышленный комплекс продолжает внедрять государственные инициативы, такие как программа "Комплексное развитие сельских территорий", и активно занимается вопросами формирования и поддержки кадров.
"Продолжаем поддерживать молодых специалистов, которые приходят на работу к сельхозтоваропроизводителям. На совещании у губернатора обсуждался вопрос кадровой обеспеченности и по-прежнему, несмотря на технологическую модернизацию, главными у нас остаются люди. Это наш абсолютный приоритет и наша ценность. Это сельские жители, которые трудятся у сельхозтоваропроизводителей", - рассказал Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.Аграрный сектор сохраняет свою инвестиционную привлекательность. В этом году в Ивановском, Шуйском и Родниковском районах уже начали работу четыре новые молочные фермы. Дополнительно, ещё десять объектов животноводства находятся на разных стадиях строительства или реконструкции. Суммарная стоимость данных инвестиционных начинаний достигает почти пяти миллиардов рублей. Руководители агропредприятий выражают уверенность, что дальнейшее развитие отрасли зависит от внедрения передовых технологий и обновления производственных процессов.
"На начальном этапе это кому-то покажется, что дорого, но все эти вложения в процессе и просчёте потом себя оправдывают. Собственно, на нашем примере, построились, денежка пошла, намерены и дальше строить. У нас уже есть план дальнейшего развития", - сообщил Алексей Корчевский, генеральный директор племзавода "Заря".В рамках мероприятия были продемонстрированы последние технологические разработки для агропромышленного комплекса. Производители аграрной техники и семенной продукции представили свои новинки участникам.
Как сообщалось ранее, Ивановская область демонстрирует активное развитие агропромышленного комплекса. В текущем году на поддержку отрасли и сельских территорий было выделено 1,7 миллиарда рублей, причем на государственную поддержку АПК предусмотрено около 940 миллионов рублей, что на 20% превышает показатели 2024 года. Эти инвестиции позволили запустить четыре новые молочные фермы и продолжить строительство других животноводческих комплексов, а также обсуждали развитие животноводства на совещании в Родниковском районе с участием председателя Ивановской областной Думы Марины Дмитриевой и заместителя председателя правительства Дениса Черкесова. Кроме того, по инициативе губернатора Станислава Воскресенского с 2018 года регулярно проводятся фермерские фестивали, последний из которых, «День урожая», состоялся 13 сентября 2025 года в Иванове, собрав более ста местных производителей.