Progorod logo

Депутат Матвейчев предложил бедность как решение демографии: «Чем лучше живут, тем меньше рожают»

10:03 22 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Депутаты предложили необычный способ решения проблемы с рождаемостью. По их мнению, улучшить демографическую ситуацию может помочь бедность. Об этом сообщает издание Кстати.News, ссылаясь на публикации федеральных средств массовой информации, которые цитируют слова депутата Олега Матвейчева.

"- Чем лучше люди живут, тем меньше они рожают", - заявил парламентарий.

Свою позицию депутат обосновал тем, что в экономически неблагополучных странах рождаемость традиционно высока, тогда как в благополучных - наоборот, низка. Идеи о повышении пособий и улучшении жилищных условий он охарактеризовал как "лукавство".

По мнению Матвейчева, настоящий стимул к увеличению рождаемости должен заключаться в отсутствии финансового благополучия. Эта точка зрения вызвала активные обсуждения в социальных сетях и удивила многих.

Редакция не оспаривает и не отрицает категорически позицию эксперта, однако результаты собственного исследования Кстати.News заставляют усомниться в применимости такой "схемы" к Ивановской области.

В рамках небольшого опроса читателям было предложено ответить на вопрос о том, какую часть своего дохода они тратят. Опрос проводился в сообществе ВКонтакте, на странице и в группе в "Одноклассниках", а также в телеграм-канале издания.

Всего в опросе приняли участие 36 человек. Из них 33 респондента сообщили, что полностью расходуют весь свой заработок. При этом 21 человеку этих доходов хватает лишь на самые необходимые траты, а оставшимся 12 хватает и на что-то большее, но все деньги также тратятся.

Двое участников опроса указали, что у них остаётся около 20% от зарплаты. Лишь один человек заявил, что ему удаётся откладывать половину своего дохода.

Также был предложен вариант, при котором один из супругов тратит на семейные нужды только свою зарплату, а зарплата второго полностью сохраняется. Однако этот вариант ответа никто из опрошенных не выбрал.

Таким образом, исследование показало, что значительная часть населения Ивановской области живёт скромно или даже бедно. Несмотря на это, демографическая проблема остаётся одной из наиболее острых для региона.

Следует отметить, что власти предпринимают действия для улучшения демографической ситуации, однако упор делается не на бедность. Семьям оказываются различные меры поддержки. Хотя демографическая обстановка остаётся сложной, наблюдаются и некоторые позитивные изменения, в частности, увеличилось число многодетных семей.

Как сообщалось ранее, Россия сталкивается с серьезным снижением рождаемости, несмотря на государственные программы поддержки. Одной из основных причин эксперты называют финансовую нестабильность, поскольку существующие декретные выплаты часто не покрывают даже базовых потребностей. Так, в 2024 году средний прожиточный минимум составлял 15 453 рубля, тогда как максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 69 000 рублей. Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Ларионов предлагал увеличить пособия и ввести налоговые льготы для работодателей, чтобы повысить демографические показатели.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: