Progorod logo

Квартиры подорожают в 1,5 раза: жителей Ивановской области предупредили о ценовом шоке к 2030 году

11:44 21 октябряВозрастное ограничение16+
собст. корр.

Цены на жильё в Ивановской области, а также в других российских регионах, по прогнозам, значительно вырастут. Заметный подъём стоимости ожидается с 2027 года, и к 2030 году новые квартиры могут подорожать примерно в полтора раза. Об этом сообщает издание Кстати.News.

Такой прогноз содержится в исследовании, выполненном Аналитическим кредитным рейтинговым агентством для сервиса ДОМ.РФ. Предполагается, что цены на жильё будут ежегодно увеличиваться в среднем на 7,8%.

В 2025 и 2026 годах ожидается умеренный рост, но в 2027 и 2028 годах темпы удорожания ускорятся. Эти данные также представил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

"- Именно к 2027 году, согласно прогнозам ЦБ, ключевая ставка снизится до 7-8%. В этом случае ставки по ипотеке будут на уровне 9-10% годовых", - предполагает эксперт.

Стоимость новых квартир увеличивается каждый год. Данные о недавних изменениях были опубликованы в "Комсомольской правде".

Аналитики сервиса "Мир квартир" обнаружили, что маленькие квартиры в новостройках дорожают быстрее, чем жильё больших площадей. Именно такие малогабаритные квартиры пользуются наибольшим спросом в периоды роста цен.

Специалисты проанализировали стоимость и динамику цен на квартиры в новостройках площадью до 32 квадратных метров. Исследование охватывало период в один год, начиная с октября 2024 года.

В рамках анализа было рассмотрено 70 городов России, включая Иваново. Столица региона оказалась среди городов с самым высоким ростом цен за квадратный метр в малогабаритном жилье.

Прирост цен составил 31,3%. Сейчас квадратный метр в новой квартире площадью до 32 квадратных метров в Иваново стоит 154 315 рублей.

В среднем, студия или однокомнатная квартира такого размера обойдётся покупателю в 4 082 559 рублей.

Этот показатель увеличился на 21,5% за последний год.

Как сообщалось ранее, в третьем квартале 2023 года стоимость домов снизилась на 11% в Ивановской области, что стало одним из наиболее заметных падений не только в Центральном федеральном округе, но и по всей России, где среднее уменьшение цен на загородную недвижимость составило 3,2%. Эксперты портала «Мир квартир» связывали это замедление активности на рынке с высокими процентными ставками по банковским депозитам, делавшими накопления более выгодным вариантом. При этом еще до этих изменений Ивановская область занимала 21-е место в стране по привлекательности арендного бизнеса частных домов, а 16 городов региона были включены в программу семейной ипотеки под 6% годовых для вторичного рынка.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: